?

Log in

No account? Create an account
Лисья песня. - Хроника внутренней Антарктиды [entries|archive|friends|userinfo]
Скучные заметки скучного человека

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лисья песня. [Dec. 24th, 2008|04:17 pm]
Скучные заметки скучного человека
«Я люблю ходить в магазины. Они заменяют мне театр»
Арсений Тарковский в частном разговоре.

Крылов (как всегда) написал интересный и спорный текст http://krylov.livejournal.com/1766763.html . И я (тоже как всегда) почувствовал внутреннее неприятие этого текста. То есть все вроде бы правильно, а не лезет.
Пытался понять почему и вспомнил историю из своего детства.
Дело было очень давно, в начале 70-х. Отец, под Новый год, привез с рынка гуся и был расстроен и как-то даже ругался. Он рассказал, что наблюдал вот какую сцену – стоят два мужика, продают гусей, но один продает по 15, а другой по 25. И что еще интереснее, гуси по потребительским качествам абсолютно одинаковые, за исключением одной детали. Которые по 25, были заморожены с сохранением формы, то есть их выпотрошили, потом напихали внутрь бумаги и заморозили, бумагу потом вынули. В результате, гусь приобрел тот самый "товарный вид"(упитанный) за который и просят лишнюю десятку ( по тем временам большие деньги). И что больше всего поразило отца, это то, что люди охотнее брали гусей за 25, чем за 15.
Он тогда все возмущался, ну за что деньги-то отдают, ведь это ж неправильно. Гуся же все равно размораживать, яблоками фаршировать, какая разница ? А вот, оказывается есть разница, «лисья песня продавца», смотреть приятней, «как на картинке». Что еще интереснее – на следующий год все гуси были уже по 25 и все имели «товарный вид». Видимо тогда произошел импринт, и я усвоил, что всякого рода упаковка и товарный вид есть зло. Ну, раз отец так расстроился – значит это точно плохо, а авторитет отца был для меня непререкаем.
Потом, история эта забылась, а сейчас вот всплыла.
И все же, попробуем разобраться, в том, что предлагает Крылов и почему это плохо, на мой взгляд.
Есть такое свойство окружающего мира, как постоянство, фундаментальность базовых констант. В этом смысле, советский товарный ассортимент был подобен Вселенной, серый хлеб всегда стоил 16 копеек а белый – 24. Молоко стоило 24 копейки за литр, масло 3-50 и так далее. Первичная еда имела абсолютно стабильные характеристики. Они могли меняться, если вы приехали в другой город, но незначительно. Само изменение цены первичных товаров всегда связывались с какими- либо серьезными потрясениями. Это трудно представить, но тема повышения цен на какой-либо товар могла быть темой для разговора годами. Вторым моментом была начавшаяся ползучая инфляция (тоже 70-е). То есть, прикручивали к товару какую-нибудь пимпочку и повышали цену. Особенно это было заметно для всякой бытовой техники и одежды-обуви. То есть улучшение "товарного вида" связывалось с увеличением цены.
Но, возвращаясь к постоянству цен, ассортимента и качества, замечу, что такое устройство товарного мира экономит массу нервных усилий, не нужно думать, как выбрать товар, беспокоится о его качестве и пр. Я ни тогда, ни сейчас не понимаю этих потребительских радостей выбора. Хотя бы из того простого соображения, что чтобы ты не выбрал – все равно потом пожалеешь.
И вот получается, что вся эта ярмарка не для меня. Ну неинтересно, впустую затраченное время. А это уже серьезный повод для внутреннего раздражения. Мне не нужен продавец, его можно заменить автоматом. Мир, в котором существует достаточный, но ограниченный ассортимент товаров с фиксированными свойствами совершенно не нуждается в «лисьей песне». Но не всем в нем уютно и удобно.
А вот мир, в котором есть «лисья песня» мне некомфортен, он может выкинуть ну совершенно непредвиденный фокус, вроде бы пошел в магазин за хлебом, а купил белый концертный рояль. А хлеб купить забыл.
«Лисья песня» в общем это та самая трещина в мироздании, откуда и проистекают все самые жуткие вещи, внешне безобидные, но последствия их чудовищны. Те самые 1000 моделей сидений для унитазов, говорящие салфетки, мегамоллы и прочие скопления ненужных вещей.
И это у меня на уровне подкорки зашито. Непорядок, да
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: moonwalker72
2008-12-24 01:37 pm (UTC)
И мерчандайзинг как развитие темы. В книжных -- просто сияет. И все говнище -- в красивых твердых обложках и навалено кучками формы, над которой определенно трудились дизайнеры.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zimopisec
2008-12-24 01:48 pm (UTC)
Заветная мечта- такая психушка или резервация для тех, кому хватает обилия колбасы за 2.20 и хлеба по 16 копеек. И чтоб недовольным- публичный расстрел с тайной заменой высылкой за границу или выпиской.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reincarnat
2008-12-24 01:51 pm (UTC)
Не знаю, возможно и вы и я - психи. Социальные аутисты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seespirit
2008-12-24 01:48 pm (UTC)

Как Вы мастерски советскую торговлю пригвоздили :-)

чтобы ты не выбрал – все равно потом пожалеешь.

Именно так и было. Исчерпывающая характеристика в одной фразе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reincarnat
2008-12-24 01:53 pm (UTC)

Re: Как Вы мастерски советскую торговлю пригвоздили :-)

Советской торговли вообще-то быть не должно, по-хорошему. Должна быть (и была) товаропроводящая сеть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: seligenstadt
2008-12-24 01:53 pm (UTC)
Многое зависит именно от Вашей мотивации. Есть люди, которые приходят в магазин не просто что-нибудь выбрать, а отдохнуть. И им важно, чтобы продавец это понимал и хорошо играл свою роль. А когда речь идёт об официантах, то значимость этого фактора вообще возрастает на порядок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reincarnat
2008-12-24 01:56 pm (UTC)
Я вот всегда испытываю дискомфорт, когда мне "подают" и "обслуживают".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: myrrman
2008-12-24 02:01 pm (UTC)
Меж тем, для огромного количества, да что там, для современного человека вообще, приобретение товара является не то что театром - смыслом, способом существования. И, естественно, убрать всю эту машинерию - просто обеднить ему жизнь, говоря прямо, убить его.

Что, кстати, было бы просто шикарно, но, конечно, невозможно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maximplotnikov
2008-12-24 02:03 pm (UTC)
Точно! Все эти лисьи песни и пляски по сути фальшь на самом деле, поэтому непонимаю зачем вникать в такие тонкости, как это делает Крылов.
Ну видимо нравится ему, когда официант перед ним упражняется... Я этого не понимаю, по мне так - поставил аккуратно, поменьше привлекая внимания и ушел - самое то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ded_otmoroz
2008-12-24 02:03 pm (UTC)
"Трещина в мироздании" в башке у покупца, который пошел за гвоздями-соткой, а вернулся с вантузом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reincarnat
2008-12-24 02:05 pm (UTC)
Вот не надо о больном. И без того тошно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: eldhenn
2008-12-24 02:15 pm (UTC)

А Тёма прав целиком и полностью.

Херовый сервис от того, что человек в него не верит. Причём Тёма хитрый и умный - он ни слова не сказал о причинах и истоках этого неверия в сервис, оставил это троллям. Вроде Крылова. Хороший тролль, прирученный, на еду реагирует мгновенно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: warlen
2008-12-24 02:41 pm (UTC)
Да лана, где там "все правильно", там на самом деле натяжка на натяжке, подтасовка на подтасовке, даже разбирать неинтересно. Мне они, натяжки и подтасовки, просто в глаза бросаются, дивлюсь я, как люди на такое ведутся. Не смотря на все кара-мурзейство противостоять "манипуляции сознанием" у нас совершенно не умеют.

Ну хорошо, попробую показать.

Люди не могут делать того, чего они не умеют делать. Именно не умеют. Потому что не учились. А не учились потому, что, во-первых, негде и не у кого, а во-вторых, потому что они даже не знают, что этому надо учиться. Впрочем, есть и третья причина – это «никому не надо». В том смысле, что это не надо их работодателям.

Неправда. Работодателям нужно, учиться есть где, и люди учатся помаленьку. Но столь глубокие психологические установки у всего народа за 17 лет не изменишь. Однако результаты уже есть. Я смотрю на младшие поколения, и вижу, что они именно любят и умеют "играть роль" гораздо больше, чем старшие. Хорошо это или плохо - отдельный вопрос, но есть, это факт.

Думают они так, опять же, потому что у них есть определённое представление об экономике, мерзкое и отвратительное, как и сама российская экономика. Будучи мерзким чудовищем-мудовищем, она и в каждой своей клеточке – мерзкое чудовище-мудовище. Но тут важно понять, что источник мудовищности – не внутри людей («они такие»), а снаружи их («реальность такая»). Каковую реальность выстроили в девяностые очень умные люди, именно такую – «так и планировали».

Ну вот, из неверной посылки уже делается неверный вывод. Ничего "чудовищного" они не планировали. Они планировали, чтобы все было именно как на Западе, и Е.Гайдар действительно верил в свою "шоковую терапию", то есть, что в результате шока у нас продавщицы начнут "танцевать перед покупателями". Но ошибся в сроках. На самом деле шоком такие вещи не достигаются. Впрочем, шок сыграл свою роль в становлении капитализма, он в значительной степени отшиб у россиян жалостливость и сострадание, сочувствие к слабым. Тоже необходимое условие, и оно шоком достигается, а вот умение "играть роль" - нет.

У русских дико занижена самооценка (почему и как – опять же читайте предыдущие серии).

Не знаю, что там Крылов писал про причины заниженной самооценки, но догадываюсь, что ее нам, якобы, враги русского народа устроили. Чушь.

На самом деле заниженная самооценка требуется в традиционном обществе, оно же феодализм. Причем не только от простонародья, но и от дворян. Идеальный рыцарь скромен. "Доведите до сведения вашего благородного господина, что в этой гостинице остановился смиреннейший английский рыцарь, который был бы рад помочь вашему господину в исполнении какого-нибудь обета и скрестить с ним клинки, не столько ради собственной славы, сколько ради славы своей дамы и поддержания рыцарской чести."

А советская культура и советская система ценностей - это, во многом, "законсервированные" феодальные кльтура и система ценностей. И сейчас Крылов всего лишь предлагает нам отучиваться от феодальных понятий о том, что хорошо, что плохо, что благродно, что бесчестно и приучаться к буржуазным. При этом он скрывает от нас две вещи: 1) что буржуазная система ценностей не единственная, их вообще может быть сколько угодно, 2) что то, от чего он нам предлагает отказаться - не просто какие-то комплексы, навязанные нам врагами, а тоже не менее стройная система ценностей, только неадекватная или не адаптированная к сегодняшней реальности.

На самом деле существуют такие вопросы: 1) Можно ли традиционную систему ценностей адаптировать к буржуазной реальности? 2) Можно ли буржуазную реальность переделать под традиционную систему ценностей? Допустим, Крылов считает эти вопросы решенными, и на оба - ответ отрицательный. Очень может быть, что это и верно. Но КРылов этого не говорит, он вообще скрывает, что эти вопросы существуют, и делает вид, что никакой традиционной системы ценностей не существует, а существуют только комплексы затюканных алкашей, а это уже жульничество.

На эту тему еще много можно говорить, но некогда...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: observer_lj
2008-12-24 02:44 pm (UTC)
> Да лана, где там "все правильно", там на самом деле натяжка на натяжке, подтасовка на подтасовке, даже разбирать неинтересно.

- Отиманна.
Словоблудие и блядословие комментариев не стоят. Также как и прочтения, впрочем. Да ещё стокабукав...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: d_sanin
2008-12-24 04:43 pm (UTC)
Именно так. Лично мне неуютно среди "хороших продавцов". Они, конечно, помочь хотят - но больше отвлекают, чем помогают. И вообще ненавижу ходить по магазинам. В идеале для меня - как раз возможность купить полюбившиеся товары и продукты без необходимости их искать.

Мне, кстати, тоже батя приводил похожий пример с яблоками, как они нарядно блестят, если их натереть тряпкой :-)
(Reply) (Thread)
From: joppux
2008-12-25 06:15 am (UTC)
> если их натереть тряпкой

На которую перед этим поплевали :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: charon
2008-12-24 06:21 pm (UTC)
подписываюсь
(Reply) (Thread)
From: ex_zloy_led
2008-12-24 07:05 pm (UTC)
Серый хлеб меня восхитил. Это что-то из радряда черной и белой бухгалтерии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asriyan
2008-12-25 12:31 am (UTC)
Ну, это же тривиально!
Та самая разница между творцами и едоками, расписанная фантастикой 60-ых - и сидящая у нас в подкорке. "Мир, в котором существует достаточный, но ограниченный ассортимент товаров с фиксированными свойствами" нужен только творцам - чтобы бессмысленное мельтешение ярлыков и упаковок от главного не отвлекала. Вот почему Костю рассуждения в чужой рай заводят - непонятно, он же тоже не их породы...
(Reply) (Thread)
From: uplacheno_v
2008-12-25 03:45 am (UTC)
Проекция. Оба-два проецируют свою ментальность на продавцов-официантов. Для Реинкарната лисья песнь - палец на весах, на которых он отвешивает свой труд, профессиональные качества. Наличле пальца - признание легковесности этих самых качеств, низкая самооценка, отсутствие самоуважения.
В Крылове советскости поменьше. Он более ориентирован на customer satisfaction. Для него важен статус. Быть властителем умов важнее, чем то чем эти умы загружать. А тут важно играть роль. Быть гусем за 25, пусть даже набитым бумагой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ewgen84
2008-12-25 04:44 am (UTC)
Кстати, про бытовую технику, можете ответить в соц.опроснике нужен ли вам дополнительный сервис и гарантии на покупаемую вами технику.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_crocodile
2008-12-25 04:49 pm (UTC)
> И я (тоже как всегда) почувствовал внутреннее неприятие этого текста.

Во! Как у меня.

По тексту Крылова.

Лисонька на плече это очень мило, но это всё _не_про_то_. Процесс потребления должен быть простым, удобным и функциональным. Не занимать лишнего времени и внимания. Развивать вокруг него песни и пляски -- избыточно.

Если это единственный или хотя бы важный источник удовольствия -- это _плохо_. Это нужно лечить потребителя, он живёт как-то не так, занимается чем-то не тем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: observer_lj
2008-12-25 05:28 pm (UTC)
То, чем занимается Крылов, - брейн-онанизм.
НЕ ПОНИМАЮ, как можно тратить время на такую х*ету... :\
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>