Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Categories:

В тени сингулярности

Есть очень известное уравнение фон Ферстера Nt=C/(t 0− t)
которое является решением следующего дифференциального уравнения (см., например: Капица
1992, 1996, 1999; Korotayev, Malkov, Khaltourina 2006a: 119–120):
dN/dt=N**2/С
Это уравнение численности человечества. В работе Источник
Х. фон Ферстер и его коллеги показали наличие гиперболической тенденции роста численности населения мира для периода с 1 г. по 1958 г. н.э.; позднее было показано, что эта тенденция прослеживается с одной стороны до 70-х гг. ХХ в., а с другой – в течение нескольких миллионов лет до н.э. (Капица 1992, 1996, 1999; Kremer 1993). Действительно, сделанные Мак-Эведи и Джоунсом (McEvedy, Jones 1978) эмпирические оценки динамики численности населения мира за период 5000–500 гг. до н.э. описываются гиперболическим уравнением с очень высокойстепенью точности (R2 = 0,996); и эта точность описания сохраняется на очень высоком уровне и для периода 40 000 – 200 гг. до н.э. (R2 = 0,990) (см., например: Коротаев 2006: 153–154). Общая картина динамики численности населения мира с 40 000 г. до н.э по 1970 г. н.э. также имеет гиперболическую форму. Бесконечная численность человечества наступает (согласно этому уравнению) к 2027 году.
(За уточнением подробностей пожалуйста в статью)
Так вот, помимо уравнений численности человечества, аналогичные зависимости могут быть приведены и для экономики. Правда, для экономики такая точка сингулярности наступила в 2005 году. Важно тут другое, данные уравнения с очень высокой точностью описывают динамику до 1970 года, а потом начинаются переходные процессы, которые вызваны следующими фундаментальными факторами (это уже мое предположения)
1) Рассинхронизация роста экономики и численности человечества.
2) Физическая невозможность роста численности населения с темпом, предписываемым уравнением Ферстера.
3) Включение влияния сингулярности 2027 года.
Вместе с тем, надо предполагать, что период гиперболического роста длился тысячелетиями и он породил совершенно определенную систему глобальных ценностей. Их любезно сформулировал К.Крылов. цит "нужно ПОЛЮБИТЬ БОЛЬШЕ ЖИЗНИ истинные блага – Собственность, Власть, Господство над Дискурсом. То есть доминирование в трёх сферах Вселенной – в мире материальном, энергийном и духовном." Эта три внутренних идола успешно работали на гиперболический рост численности населения до 1970 года, а потом все, машинка кончилась. Наступила зона тени сингулярности.
Выводы и самый предварительный анализ ничего хорошего не обещают. Уравнение численности после прохождения зоны влияния точки сингулярности может дать только другие устойчивые решения стационарное, колебательное или (самый неприятный вариант) гиперболическое убывание численности (что замечательно описано Пономаренко в его "Проблеме 2033.
Есть еще достаточно экзотические варианты перехода в стационарное состояние. Но одно надо понимать очень четко - тысячелетняя "Традиция" больше работать не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments