Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Categories:

Контуры

Между тем в моей многострадальной голове потихоньку начинается складываться картина светлого завтра. Картина получается крайне необычная. Для понимания, о чем идет речь можно посмотреть http://reincarnat.livejournal.com/1034333.html
Начну с исторического экскурса, ситуация, когда в тех или иных анклавах достигалась предельная численность населения для данного анклава, в истории возникала достаточно часто. Кризисы перенаселения изолированных охотничьих и аграрных обществ случались с завидным постоянством. Этот цикл разобран по стадиям и можно считать доказанным его повторяемость в течении длительного времени. Итогом был некий колебательный режим с нарастанием амплитуды численности вплоть до уничтожения воспроизводящей среды анклава (Междуречье, Майя) или до открытия анклава во внешние границы. (Европа, Россия). Но, сегодня есть качественное отличие уже прошедших кризисов перенаселения. Дело в том, что вся система экономики в течении прошедших десятков тысяч лет была заточена под рост населения, детей до 1970 года всегда было больше, чем взрослых и стариков(их и сейчас больше, но темпы роста населения уже существенно замедлились). Экономическая система носила экстенсивный характер, что позволило, например, использовать кредитные механизмы финансирования промышленности и сельского хозяйства без накопления долга, обслуживание кредита до 1970 года всегда обеспечивалось ростом доступной рабочей силы и потребителей. Но, когда экономика застывала и население не росло (например в Европе в периоды войн и чумы), то с кредитованием торговли и государственных расходов наступали совершенно невероятные вещи, долги начинали расти фантастическими темпами, что в конце концов приводило к тяжелым финансовым катастрофам. Выход из этих катастроф обычно происходил в достаточно жесткой форме.
Особенность сегодняшнего момента состоит в том, что численность населения далеко не достигла предельной емкости кормящего ландшафта. Планета, при рациональном подходе к производству товаров первой необходимости и продовольствия, способна содержать до 10-15 миллиардов человек, т.е. существенно больше сегодняшнего количества. Дело доходит до того, что несмотря на миллиард голодающих, производство продовольствия искусственно сдерживается. Причина, на мой взгляд, состоит в том, что за предыдущие тысячелетия человечество накопило колоссальную инерцию развития экономики по экстенсивному варианту, которая требует расширения потребительских рынков и увеличения численности населения в количествах, которые недоступны принципиально. Человечество, просто не сможет размножаться с такой скоростью, которая требуется существующей системе экономики для ее устойчивости. Но ведь инерция принятых за предыдущие тысячи лет экстенсивных решений продолжает давить на все сферы человеческой жизни. «Так всегда было».
Не вводя в рассмотрение излишних сущностей, я готов сделать следующее утверждение. Поскольку, можно считать доказанным, что в течении длительного времени рост экономики, технологического уровня был прямо связана численностью населения, следовательно, производная от этого роста – прибыль тоже прямо связана с численностью населения. Очевидное соображение, что прибыль получается в момент реализации товара потребителю означает, что без акта продажи прибыль получить невозможно. Что будет, если население перестает расти ? Это означает, что товар в принципе продать невозможно, его просто некому продавать. От дефицита ресурсов и технологий можно так или иначе избавиться, нельзя избавиться от дефицита прироста населения.
Отличие существующего кризиса от всех предыдущих состоит в том, что он возник не из-за дефицита ресурсов и технологий (впрочем, это вещи взаимоувязанные), а от принципиального ограничения на предельную скорость размножения. Экономика требует, чтобы женщина рожала 10 и более детей в год и росли они до состояния полноценного потребителя за считанные месяцы (у нас гиперболическая кривая роста в основе, если кто забыл), но она этого принципиально сделать не может. Таким образом, придется радикально пересматривать всю сферу жизнеобеспечения человечества, каким-то образом избавляться от груза накопленных решений за предыдущие 10 тысяч лет развития производительной экономики. Никакая прибавочная стоимость не будет возможна. И даже экономика знаний не спасет, просто потому, что она будет полностью отвязана от материального производства.
Выдвинутая в качестве рецепта концепция «устойчивого роста» предполагает нулевой рост населения. При этом, аргументация сторонников этой концепции о нехватке невозобновимых ресурсов, мягко говоря, не выдерживает никакой критики, не в ресурсах дело, нехватка ресурсов может быть ликвидирована при помощи развития технологий, которые постоянно расширяют ресурсную базу.
Так вот, одним из вариантов будущего является экономика, которая напрочь исключает получение прибыли и классическое отчуждение продукта от производителя, оно просто становится бессмысленным, не спасет даже статусное потребление. Исчезнет само понтие экономического роста. Более того, в этой экономике будут происходить совершенно удивительные вещи. Во-первых, полностью прекратится производство товаров короткого срока пользования без возможности их 100% утилизации, т.е. без возможности использования материальных ресурсов, потраченных на их производство бесконечное или близкое к тому количество раз. Во-вторых, товары длительного пользования будут опять же товарами действительно длительного пользования. «Вечные» лампочки и прочие легенды станут реальностью. В третьих, будет радикально пересмотрен подход к производству и расходованию энергии. Никакой нефти, каменного угля и урана, только возобновимые источники или источники со сроком исчерпания, сравнимым с геологическими временами. В четвертых, всякого рода околоэкономическая суета, такая как кредит, производные инструменты и прочая сфера ненужных услуг отомрет или будет приравнена к вышиванию крестиком и сетевым играм. В четвертых, посыпятся институты семьи власти и религии. То есть, в каком-то виде они безусловно останутся, но их трансформация будет очень серьезной. Какие-то черты этого устройства общества будут проявлены уже через 20 лет, да собственно они уже проявляются. Они даже могут выглядеть для большинства отвратительно, как отвратительно и мерзко для правоверного мусульманина выглядит свиная отбивная. Важно понять, что смерть мироустройства, которое было единственно возможным в течении 10 тысяч лет уже наступила.
И по механизму перехода. В принципе, я не исключаю, что наиболее хищная и агрессивная часть нынешней правящей элиты постарается устроить тотальную бойню человечеству, чтобы отбросить его состояние на 500-600 лет назад и тем самым сохранить существующий глобальный порядок вещей и систему господствующих ценностей. Но беда в том, что удержать мир после такого кровопускания они скорей всего не смогут, для того, чтобы поддерживать системы жизнеобеспечения даже на сегодняшнем уровне (ресурсы то подъедены), требуется система воспроизводства технологий, а это требует в свою очередь системы образования и прочих институтов, которые могут существовать только в совершенно определенных условиях. Я думаю. что правящая элита постарается путем различного рода искусственных ограничений и прямого вранья в промышленных масштабах как-то продлить переходный период, отсрочить собственное уничтожение в статусном смысле (а может быть и не только в статусном, инстинкт коллективного самосохранения может спровоцировать настоящую охоту за хищниками в человеческом обличии). Но, контуры нового мира уже обозначились и предотвратить его реализацию уже невозможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →