Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Меня не спрашивали, но я все равно отвечу

http://krylov.livejournal.com/2256952.html?style=mine
Слишком поздно узнал, да и со временем у меня полный аут. Тем не менее, вопросы существенные и иметь по ним свое мнение надо.
Попробую кратко ответить на них.
•Почему ошибаются прогнозисты?
Потому, что им задают неправильные вопросы. Неправильные в том смысле, что надо задавать вопрос не «Что будет с нами?», а «Что будет если … ?», «Что надо сделать, чтобы … ?». К сожалению, общественный заказ на прогноз носит страдательный характер. А вопрос методики прогноза есть вопрос технический. Собственно, сама формулировка «Почему ошибаются прогнозисты?» уже яркий пример неправильно поставленного вопроса. Социум должен хотеть конструировать свое будущее, тогда и правильные прогнозы появятся.
Пытаться предсказать путь автомобиля, не зная о намерениях водителя невозможно. Можно только предсказать статистические характеристики автомобильного потока. С этим вполне справляются.
•Не ждет ли нас в ближайшие годы непрогнозируемое событие, которое перекроит заново Пост-СССР?
Ждет. Потому, что существуют силы, которые планируют такую перекройку и работают в этом направлении. Поскольку для большинства экспертного сообщества такие силы проходят по ведомству конспирологии, то событие будет непрогнозируемым.
• Последствия мирового кризиса для российской экономики;
Неблагоприятные. Существующая российская экономика относится к предыдущему технологическому укладу. Для примера можно вспомнить судьбу гужевого транспорта при массовой автомобилизации. После мирового кризиса, существующие сегодня элементы российской экономики перейдут в состояние этнографических промыслов.
•Сохранится ли российское государство в нынешнем виде?
Нет. Нынешняя российская государственность стоит на фундаменте нынешней российской экономики. Соответственно, после достижения нового технологического уклада, элементы российской государственности можно будет наблюдать в этнографическом музее-заповеднике.
•Экономическая модель будущего;
Смена целевой функции экономики. На мой взгляд наиболее приемлем переход от максимизации прибыли при минимизации издержек к максимизации свободного времени человека при минимизации ресурсных затрат.
• Идеи государственных, экономических, социальных реформ ближайшего десятилетия
Должна появиться форма экономической жизни, которая даст возможность человеку освободиться от тотальной зависимости «экономики прибыли» и перейти к «экономике времени». Скорее всего, она стихийно возникнет снизу, как реакция масс на пресс со стороны корпораций и государства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments