Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Category:

О болезни имперства и национального государства

Если кратко - оба хуже.
И национальное государство и империя представляют собой машины обеспечения эксплуатации. Степень эксплуатации (количество отчужденного у Вас времени) не зависит от того, на кого Вы работаете, она определяется уровнем технологии и типом производственных отношений.
Когда говорят о том, что у государства есть и иные функции - образование, медицина, фундаментальная наука, обеспечение правопорядка и защита от других государств, то говорят абсолютно правильно. Вопрос в том, для чего это делается. А делается это только для того, чтобы было удобнее эксплуатировать. Можно привести аналогию из области животноводства. Высокомеханизированная ферма с элитными породами скота при условии дефицита свободных земель выгоднее примитивного пастбищного животноводства. Для владельца(собственника) животных, разумеется. Самой корове, по большому счету, разницы нет - и там и там ее доят до упора и забивают на мясо. Количество выдоенного и убойный вес считаются критерием успешности коровы.
Государство прежде всего инструмент организованного насилия меньшинства над большинством. Это специализированный инструмент, можно при большой нужде пахать землю на танке или мечом рубить дрова, но рано или поздно выясняется чтот если вы делаете танк, на котором можно воевать и пахать землю, то и то и другое он делает плохо.
В этом смысле попытка построить государство рабочих и крестьян (СССР) есть попытка заранее обреченная на провал. Рано или поздно сама идеология государства должна была либо потребовать смены целей, либо распада самого государства за исчерпанием необходимости выполнения государственных функций.
Собственно, это и произошло. Функция защиты от внешнего насилия была объявлена ненужной (зачем нам армия, на нас никто не собирается нападать), функция внутреннего насилия вступила в противоречие с декларируемыми целями.
И Крылов и Кургинян, реализовав свои идеи, для 99% устроят такую вот ферму. Спор идет об оформлении производственных помещений, системе отчетности и профиле специализации товарного стада. Вопросы, безусловно существенные. Для владельцев фермы.
Upd
Для визуализации.
Запаситесь успокоительным и представьте себе, что Кургинян или Крылов - Ваш начальник. Оцените последствия в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном плане. Выпейте успокоительное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →