Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Category:

Глобальный прогноз для внутреннего понимания



На этом графике представлено мое собственное понимание происходящего в глобальном масштабе.
Прерывистая кривая на левой части графика показывает существовавший последние 10 тысяч лет тренд гиперболического роста комплексного фактора состояния человечества (численность, экономика, технологический уровень). Эти факторы тесно взаимоувязаны между собой, но все они базируются на факторе численности населения планеты. Согласно уравнению де Ферстера и следствиям из него, зона сингулярности для этого фактора лежит между 2000 и 2027 годом. По данным ряда авторов, пик развития был пройден в 1973 году.
После 1973 года начался вход в зону влияния сингулярности. Механизмы роста и развития начали переставать работать как раньше по структурным и ресурсным ограничениям. Они сбоили и раньше этой даты, но раньше после сбоев (социальные и природные катастрофы) человечество достаточно быстро восстанавливало потери и опять выходило на гиперболическую кривую роста.
Принципиальное отличие сегодняшней ситуации от всего, что было раньше, состоит в том, что мы все находимся в зоне сингулярности. Это означает, что предсказать на какую кривую выйдет человечество после прохождения этой зоны практически невозможно. Все зависит от неизвестного случайного фактора. Потом его можно будет выделить, найти и объяснить механизм произошедшего, но сейчас он принципиально непредставим. Во всяком случае, я его не могу представить, не хватает мозгов.
Тем не менее, после этой точки просматриваются 4 типа сценариев, краткое содержание которых я попробую обрисовать.
Сценарий I «Новая надежда».
Это сценарий является оптимистическим. Он предполагает, глобальные проблемы развития будут осознаны на новом качественном уровне и человечество начнет управляемую внешнюю экспансию за пределы планеты. Медленный, очень продуманный кусочно-линейный рост и развитие. Сценарий представляется абсолютно невероятным, прежде всего потому, что он требует огромных усилий по внутреннему развитию интеллектуальной, экономической и политической элиты, смены всех представлений о приоритетах и ценностях. Я не представляю себе, что надо сделать или, что должно произойти для того, чтобы существующая элита пошла на такие усилия. Шанс на такой вариант существовал, но он окончательно исчез в 1993 году. Поэтому, приходится перейти к другим сценариям будущего. Лично мне дико досадно от того, что жадность и лень победила разум и альтруизм в очередной и, наверное, в последний раз.
Сценарий II «Римский клуб». Этот сценарий под названием «Устойчивое развитие» был разработан на основе известной работы Форестера и Медоуза «Пределы роста» т.н. «Римским клубом». Он предполагает сохранение существующего состояния на неопределенно долгое время. Переход к такому варианту представляется возможным, но существуют веские причины, по которым такое состояние не может продолжаться длительное время. Проблема состоит в том, что такая система будет экономить на всем за счет специализации и максимального использования ресурсов. Оборотной стороной такого образа жизни является низкая устойчивость к изменению внешних условий существования человечества. Опять же, практика показывает, что алчность всегда преодолевает разумное самоограничение. Нет причин ( я их не вижу), почему в этот раз должно быть наоборот. Поэтому, из этого сценария представляется неизбежным срыв в Сценарии III или IV. Наиболее маловероятным представляется переход к Сценарию I. Тем не менее, основные усилия будут направлены на сохранение существующего положения, а следовательно именно в нем человечеству предстоит жить ближайшие 20 лет. Признаком реализации такого сценария являются последовательное «гашение» потенциальных зон технологического и экономического роста, к которым, например, относятся страны БРИК или светские арабские режимы, жесткий контроль за распространением технологий и научно-технической информации, подавление неконтролируемого интеллектуального потенциала. Все это будет происходить не потому, что элита злобная и жадная, а потому, что бесконтрольные новые технологии представляют угрозу для поддержания глобального равновесия.
Сценарий III «Сизиф». Этот сценарий предполагает, что реализуется уже известный механизм регуляции численности аграрных обществ(аграрное перенаселение с последующим вымиранием до устойчивого уровня), но в глобальном масштабе. В пользу этого сценария можно привести следующие аргументы:
1) Он уже отработан, известны механизмы по которым он происходит, условия и конечный результат (падение численности населения в 4-6 раз). Соответственно, управленческие действия элит и реакции масс также уже известны и реализовывались. А значит с большой вероятностью реализуются еще раз. Идеи «Умри ты сегодня, а я завтра» и «После нас хоть потоп» не могут не привести к всеобщей резне за еду и энергию.
2) Процессы социальной и интеллектуальной деградации приобрели запущенный характер и их уже невозможно остановить.

Собственно и этого уже достаточно для падения в численность 1 миллиард – 500 миллионов человек и технологический уровень начала промышленной революции. После этого все начнется снова, Сизиф опять покатит свой камень в гору. И опять сорвется в очередной зоне сингулярности. "Что было, то и будет".
И наконец, самый мрачный Сценарий IV «Конь блед».
Этот сценарий реализуется в том случае, если процессы деградации человека, как разумного вида приняли необратимый характер. Конечным итогом его является возвращение homo sapience в естественную экологическую нишу стайного всеядного падальщика. Разбор подробностей сценария интереса не представляет.
--
Для чего все это написано ?
Дело в том, что траектория выхода из зоны сингулярности зависит от случайных факторов, к которым относятся и личные усилия одного человека. Еще ничего не предрешено и если повезет оказаться в нужное время в нужном месте с нужным представлением о том, что надо сделать - то вариант будущего, в котором ужасы за номером 2,3 и 4 не состоятся вполне реален.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments