Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Categories:

Тезисы

Есть несколько фундаментальных проблем, перечислю их:
1) Всемирное снижение платежеспособного спроса. Существующая финансовая система принципиально не может "давать", она может только "забирать". Это означает, что механизм взаимного обогащения за счет повышения всеобщей занятости, повышения производительности труда, освоения новых ресурсов и расширения рынков больше не работает и совершенно непонятно, как его можно запустить. Вернее, понятно, что его запустить невозможно. Пресловутый "экономический рост" прекращается навсегда.
2) Война, в том числе и мировая, не может решить проблему запуска такого механизма. Напомню, что послевоенное восстановление (50-е) было связано с вовлечением в глобальные рынки азиатских и отчасти африканских стран. То, что при этом т.н. "третий мир" влез в чудовищные безвозвратные долги, уже забылось. ВМВ была по всей видимости последней экономически выгодной войной для ее участников. В дальнейшем войны только ухудшали их экономическое положение. Что, отчасти, объясняет локальный характер современных войн, большую войну стало невозможно раскрутить из-за экономических причин.
3) Элита так и не смогла преодолеть собственный статусный голод. Глядя в ее глаза, понимаешь, что все эти люди не могут существовать без мучений себе подобных. Физически не могут, они от этого чахнут и даже могут умереть. Это означает, что существующее, в чем-то даже не очень плохое положение, законсервировано быть не может. Элите для обеспечения собственного существования надо постоянно унижать, грабить и издеваться над большинством. Это означает, что и без того, не самое хорошее материальное и социальное положение большинства будет только ухудшаться.
Предыдущие три фундаментальные проблемы не могут быть разрешены в рамках существующей культуры и существующего социально-экономического порядка. При этом механизмы подавления альтернативных вариантов развития и существования общества работают достаточно эффективно, чтобы в недрах старой социально-экономической системы не возникла новая система.
Следовательно, ситуация будет и дальше катиться по заданному сценарию до тех пор, пока она не станет противоречить фундаментальным законам существования человечества в этом мире. Положение должно дойти до крайности, до полной потери смысла существования и всяческих надежд на лучшее. Существующий мировой социум должен полностью сгнить изнутри.
И только тогда, когда продолжение существующего порядка вещей станет более физически невозможным, появится шанс на выход из существующего социально-экономического тупика.
Из этого следует, что всякие попытки ускорить или затормозить процесс распада и смерти существующей человеческой цивилизации абсолютно бессмысленны. Этот процесс идет независимо от человеческой воли и не может быть ускорен или замедлен, не говоря уже о его остановке или обращении вспять. Сумма страданий людей видимо не может быть уменьшена ни при каких обстоятельствах.
Поэтому, следует перестать переживать и волноваться по поводу падения нравов и общей деградации. Это объективный процесс и этот процесс будет ускоряться.
И тогда из всего, что было остается только одно - Терпение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments