Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Categories:

Послеотпускное.

Есть мнение, что так Корпорации и Государства есть своего рода сущности, обладающие разумом. А поскольку элементы этих сущностей никак не проще отдельно взятых мыслителей, то делается вывод о том, что Корпорации обладают уже Сверхразумом, бороться с которым, в общем бессмысленно. Ну сверхразум же, чего уж тут.
И тут хочется написать массу торжественных слов «Памяти Берталанфи». Корпорации, государства и просто отдельные организации это всегда системы и, следовательно, всегда обладают нвыми качественными свойствами, не присущими отдельным элементам в отдельности.
Но, из этого наличия нового качественного свойства никак не следует, что это свойство будет сверхразумом. Вот то, что такая система есть своего рода квазижизнь, причем весьма низкоорганизованная – это пожалуйста, но сверхразум то там откуда ? При том, что мы знаем, что средний срок жизни коропорации 35-40 лет, после чего она почкуется или погибает. С государствами так просто вся история есть история гибели государств. И вот как можно увязать сверхразум и такие, в общем не очень выдающиеся характеристики адаптивности ?
Это только квазижизнь, это не значит, что не может быть опасной для человека, еще как может, так ведь и бактерии с вирусами тоже опасны. И коты с собаками, не обладая никакими особо выдающимися умственными способностями, вполне себе управляют своими хозяевами. Это никого не удивляет и практически не пугает, хотя и они могут быть опасны.
И вместе с тем, рано или поздно найдутся люди, которую эту примитивную квазижизнь
исследуют, выявят слабые места о и дырки и приготовят новую отраву, которая разрушит эти системы. Ну, на худой конец существенно ограничат их дееспособность. Лекарств может оказаться хуже болезни, но это, как правило никого не останвливает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments