Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Categories:

О зеленых. Опять очевидное.

Политика экономии невозобновляемых ресурсов есть политика гарантированного геноцида и вот почему - невозобновляемые ресурсы так или иначе кончатся, но кончатся они в ситуации строжайшей экономии. А ситуация строжайшей экономии означает, что ресурсов на структурный переход уже нет. Они были потрачены на режим строжайшей экономии.
А вот с возобновляемыми ресурсами все значительно сложнее. Их нужно расходовать и ровно столько, сколько необходимо для поддержания равновесия существующих биогеоценозов. Если полностью прекратить промышленное рыболовство, например, то это может привести к вымиранию промысловых видов. Просто потому, что пока водная система придет к равновесию, кормовая база промысловых видов может оказать безнадежно деградировавшей из-за взрыва численности промысловых рыб.
Вообще, для больших и сложных систем резкие движения противопоказаны. Простые, интуитивно понятные очевидные решения для них, как правило, ошибочны. Последствия таких решений обычно гораздо тяжелее, чем собственно сами проблемы, которые предполагалось решить простым и очевидным способом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments