Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Categories:

Я обещал продолжение утреннего поста, но почему-то

внутренние завихрения  вывели мои мысли совсем на другое. Это другое мне показалось несколько более занимательным, чем моя утренняя тема, хотя к ней я безусловно вернусь.
Итак, 18 лет тому назад, 1986 год, рассказ от третьего лица.
...знаете почему американцы изобрели шариковую бомбу ? Из экономических расчетов, многомудрые сотрудники г-на Макнамары посчитали, что если человека искалечить, то это наносит гораздо больший эконмический ущерб, чем свежеиспеченный покойник. Покойника надо только закопать, а вот инвалида надо обслуживать всю его оставшуюся жизнь. Доброкачественный инвалид выводит из строя минимум двух человек. Сие выдающиеся достижение западной военной мысли было добросовестно зафисикровано в соответсвующих пропагандистских и иных материалах.
Вообще говоря, даже открытые публикации могли неподготовленного человека привести в коматозное состояние. Например, в институте теоретической и прикладной механики СО АН СССР целая лаборатория занималась практичесими исследованиями прочности человеческой черепной коробки к динамическим нагрузкам. Исследователи тщательно фиксировали  углы и энергию цилиндрических фрагментов, поражающих черепной свод. Впрочем, за сибирскими институтами числится целая галерея подобных человеколюбивых исследований. Вы, граждане, никогда не видели танк "Тигр" разрубленный пополам ? Я - видел, свалка Института гидродинамики была местом наших детских игр. Особенно впечатляли 420-мм морские орудия, порубленные на колбасу.
Особо продвинутые исследователи защищали диссертации на предмет применения теории пологих оболочек для оптимизации сечения поражающих элементов черепной коробки, есть хитрая зависимость между структурой костной ткани и поперечным профилем поражающего осколка. Очень, знаете ли красивая, классическая математика на предмет поиска экстремума.
Все эти живописные подробности я привожу исключительно для того, чтобы неподготовленный читатель проникся веселым и задорным духом научно-технического цинизма советского ВПК.
Но вот в 1986 году в советские госпитали стали попадать исключительно тяжелые раненные из Афгана. Произошло столкновение английской технической мысли начала ХХ века (винтовка Ли Энфильд) с легким советским бронежилетом из аналога кевлара со вставками. Английская техническая мысль не просто победила, она победила страшно. Винтовочные пули, пробивая кевларовый бронежилет наматывали на себя волокна, которые потом оставались в телах советских солдат. Дальше происходил очень неаппетитный процесс выхода этих волокон из раневого канала естественным путем - с гноем. Процеесс продолжался годами.
Безобразие, конечно, однако и из него надо было делать выводы. И вот на одном совместном научно-техническом совете, было предложено применить кевларовые поражающие элементы,  которые состояли из собственно поражающего стреловидного элемента и хитрым образом навитой на него кевларовой нити. А теперь, граждане, главное, барабанная дробь, прожектор и самый главный начальник, наливаясь, кровью орет :
"Вы что ... Вашу мать, ... плеты ..евы, Вы, что, - фашисты !? Да я Вас в ...ду и жопу сгною на ..й"
В протоколе НТС это было зафиксированно, как  "указать тов. N на необходимость усиления партийно-политической работы в лаборатории № ХХ и недопустимость проведения разработок негуманных типов боеприпасов"
Ну и конечно выговоры с занесением.
Я вот думаю, что СССР проиграл войну именно вследствие своего врожденного наивного гуманизма и веры в соблюдение  правил.
Был бы вместо Устинова Макнамара - я бы сегодня Вашингтонской комендатуре местных американских партизан допрашивал. На предмет выявления складов с оружием.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments