Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Почему невозможно рационально обосновать существование Мировой Закулисы в истории.

Посильные соображения.
Я как-то уже писал и еще повторюсь : если мы рассматриваем какой либо процесс, то он должен удовлетворять четырем первичным критериям
Должен вход (объект на входе);
Должен быть выход (объект на выходе);
Должен быть механизм контроля;
Должен быть механизм исполненения;
Сам процесс считается "черным ящиком" и,  при наличии достаточной информации, может быть декомпозирован.
Если в описываемом процессе чего-то не хватает или описание компонента процесса невнятно, или вы не можете обойтись без того, чтобы у Вас исполнитель контролировал сам себя, значит этого процесса нет а есть имитация процесса. Я это не сам придумал, это азы и стандарты, просто за последний месяц мне пришлось их освежить в памяти. Ну не пропадать же добру, надо же и для души и общественности чего-нибудь.
Вот и попробуем.
Итак, сначала выберем точку зрения на процесс под общим названием "Мировая закулиса правит миром". Она определяется исходя из возможностей наблюдателя. Наблюдатель здесь я и возможности у меня скромные, но их можно сопоставить с возможностями госчиновника среднего калибра (начальник депратамента по надзору и очистке). То есть - взгляд на процесс из середины пирамиды государственного аппарата. Но с любой точки зрения процесс должен быть полностью описываемый. Естественно, если этот процесс вообще осуществялется людьми и в рамках  человеческих способностей. Если это не так (тоже допустимо), тогда нет смысла заниматься анализом. С иррациональным в соседнюю палату, у нас здесь исключительно советские шизофреники. Поэтому, остановимся на том предположении, что Мировая закулиса обладает возможностями в границах рационального.
Мировая закулиса, как известно из общедоступных источников, тайно управляет миром с незапамятных времен. Если она этого не делает, то это не мировая закулиса, а всемирный тайный комитет по общественному надзору за нравственностью певчих птиц. Как только появляется глагол управляет, сразу становится понятно, что должно быть на входе и что на выходе. Управление в самом общем смысле представляет собой обработку входящей информации об объекте управления и выдачу управляющих воздействий-команд исполнителю процесса. И вот здесь возникает первая несуразица, с входящей информацией. Все предыдущие века, до появления современных информационных сетей хотя бы в виде телеграфа, мировая закулиса могла проводить только долговременное стратегическое управление, когда собранная информация не устаревает годами а то и десятилетиями. То есть, возможность принятия оперативных решений была заведомо исключена. Несуразица состоит в том, что существует понятие "исторической вилки". То есть, события могут пойти по совершенно другому варианту, благодаря абсолютно случайному воздействию. Меж тем история именно, что и состоит из таких вот случайных событий, Бонапарта с большой вероятностью могли убить на Аркольском мосту, Ленина арестовать в Разливе, в Гитлера могли попасть в 1939 или взорвать в 1944, Сталина могли убить вообще неизвестно сколько раз, и т.п.
Каждое из этих событий было ключевым с точки зрения оперативного планирования и контроля и вместе с тем абсолютно непредсказумым. Для его предсказания не было достаточно информации. С долговременным стратегическим планированием и того хлеще, мне оно в принципе неизвестно. Ну разве что, англичане с их торговой империей могут претендовать на сколь-нибудь удачное стратегическое управление в виде долговременных программ  и то с натяжками. Вся остальная история стратегического долговременного планирования есть история феерических провалов и впустую растраченных денег. Но миф силен, и даже я в него верю (в возможность долговременного стратегического планирования, идея все-таки сильно завлекательная).
Вторая несуразица - такая входная информация имеет очень большую стоимость. Не в смысле ее покупки у отдельно взятого царского казначея, а в смысле сбора и обработки. Нужен регламент и методика. а также квалифицированные исполнители. Все это также требует огромных управленческих затрат. Т.е. нужна служба сбора и консолидации управленческой информации. Не для целей управления государством/городом, а для целей управления миром. Иной качественный уровень.
С большим трудом это стало возможно сейчас. Для предыдущих периодов это было совершенно невозможно.
Третья несуразица, ладно собрали-обработали, выдали управляющие решения. Здесь у меня мозги отказывают напрочь. Управляющие решения в виде чего ? Типа : "Тайный Циркуляр Мировой Закулисы к немедленному исполнению. Вашему величеству надлежит икнуть на 33 минуте ежегодного бала в честь воспитанниц Королевского дома благочестия, на 45 минуте рыгнуть и на 53 пукнуть ."  А если Его Величство подвернул ногу на охоте, что тогда делать ? Утрированный пример, понимаю, но ведь указания типа немедля расторгнуть союз с Францией и вступить в союз с Англией тоже из той же оперы. С той же степенью предсказуемости результатов.
Не получается с оперативным управлением.  Со стратегическим тоже не получается. Только косвенное влияние и то с натяжками на грани возможного, если иметь аппарат прогноза (прогнозную модель). А его тоже нет, ну или не было до недавнего времени.
Третья стрелка самая интересная - контроль. Т.е. должен существовать механизм контроля Мировой закулисы. Здесь я просто теряюсь и почтенно умолкаю. Язык немеет, как представишь себе механизм контроля мирового правительства.
Ну и с исполнителями тоже накладка. Теоретически могут быть, но я вот  прикинул для себя возможность работы в тайном Мировом правительстве с соответствующим карательным механизмом и пришел к выводу, что там должны работать только е.нутые отморозки. Другие на такую работу не пойдут. Ну а там где работают е.нутые отморозки и результат тоже, соответствующий.
--
Впрочем, как только появляются переслегинские Информационные Големы, описанные выше проблемы легко и просто разрешаются.
Правда, остается одна маленькая проблема, почему этот самый Голем не предотвратил свое разоблачение ? Ну это мелочи. Издержки неаналитической стратегии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments