?

Log in

No account? Create an account
Хроника внутренней Антарктиды [entries|archive|friends|userinfo]
Скучные заметки скучного человека

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выигрыш в ядерном покере при помощи блефа. [Aug. 9th, 2007|04:33 pm]
Скучные заметки скучного человека
Благодаря господину Обогуеву, я ознакомился со следующими замечательными историческими документами
1) Речь Трумэна 6 августа.
2) Доклад MED об эффективности применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки
3) Замечательной, прямой цитатой г-на Трумэна: «You have to understand that this isn't a military weapon. It is used to wipe out women and children and unarmed people, and not for military uses. So we have got to treat this differently from rifles and cannon and ordinary things like that.»
Итак, чем же замечательно обращение Трумэна к американскому народу от 6 августа ? А замечательно оно двумя моментами:
1) The battle of the laboratories held fateful risks for us as well as the battles of the air, land, and sea, and we have now won the battle of the laboratories as we have won the other battles.
2) We have spent two billion dollars on the greatest scientific gamble in history - and won
И тут все стало на свои места. С военной точки зрения эффективность ядерного оружия чрезвычайно низка. Судите сами, каждый выведенный атомным оружием из строя японец обошелся американской казне в 10 000 долларов. Не сегодняшних, а тогдашних 10 000, когда истребитель стоил 50000 – 80000 долларов. И это по незащищенной живой силе на открытой местности. То есть, получается, что применять ядерное оружие на поле боя это все равно, что стрелять по наступающей пехоте золотыми швейцарскими хронометрами.
Из этого следует, что в 1945 году ядерное оружие было блефом. Интересно, кстати было бы прикинуть стоимость программы Фау-2 относительно эффективности. Тоже, наверное, неслабые цифры получатся. Я так думаю, случись такое у нас, товарищ Сталин расстрелял бы на хрен таких вредителей-изобретателей и был бы исторически прав.
Ну а в конечном итоге, получается вот какая интересная картина. Американские солдаты и матросы тяжелейшими усилиями и жертвами загнали японцев в угол и практически принудили их к капитуляции. И тут на сцене появляется мистер Трумэн с яйцеголовыми умниками из Лос-Аламоса и с ловкостью провинциального фокусника достает победу из цилиндра с надписью «Мэнхаттенский проект». Оказывается война это scientific gamble.
Оружием войны становится научно-технический блеф. Собственно, вот она поворотная точка истории и именно этим объясняется «гуманизм» г-на Трумэна в 1948 году, когда он объясняет медным каскам, что ядрену бомбу не для того делали, чтобы ей где попало кидаться. Она понимаешь, денег стоит, да таких, что господам генералам за всю их жизнь не расплатится.
И только с появлением термоядерного оружия и средств его доставки(особенно таких штучек, как кобальтовая бомба), когда перспектива окончательного решения человеческого вопроса стала реальностью, ядерный блеф перестал быть блефом.
Правда, я в этом не уверен
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: oboguev
2007-08-14 03:29 am (UTC)
Японцы так были зажаты в угол, что оказали яростное сопротивление на Окинаве и Иводжиме, продемонстрировав готовность сражаться до конца, и даже после атомной бомбежки и вступления СССР в войну "партии мира" с трудом удалось возобладать над "партией войны".

Необходимость высадки была более чем вероятной.

> Как писалось выше - основные жертвы атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки это мирное население.

Хиросима и Нагасаки были стратегическими и промышленными центрами, а также способами демонстрации американской военной мощи и таким образом принуждения японского правительства к сдаче.

С намеком, что иначе следующей целью может отказаться Токио (как оно видимо и было бы, потяни японцы с капитуляцией еще немного).

По поводу "гражданского населения": Япония развязала тотальную войну, а в тотальной войне нет "гражданского населения", но только мобилизационные ресурсы, представляюшие ценность для правительства данной страны в таком качестве.

* * *

Со своей стороны, поскольку мой отец был в 1945 году послан на японский фронт, я одобряю также атомные бомбардировки Японии и с личной стороны -- как вероятно позволившие моему отцу и следовательно мне тоже выжить. То же можно сказать и про большое количество других русских людей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dm_kalashnikov
2007-09-25 10:53 am (UTC)
Частично согласен. Вот ещё много интересного http://dm-kalashnikov.livejournal.com/6433.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oboguev
2007-09-25 11:19 am (UTC)
В Азии японцев до сих пор ненавидят из-за того, что они творили во время войны.
(Reply) (Parent) (Thread)