Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Categories:

Про свободу, колбасу

В последнее время меня активно и много комментируют Пионер и Обогуев. Те, кто меня внимательно читают в курсе. Я, конечно, польщен таким вниманием, когда такие знатные антисоветчики и выдающиеся борцы с жидо-масонским заговором обращают внимание на мою писанину – это признание заслуг. Повод претендовать на персональную пенсию после восстановления Советской власти. Лишняя копейка на старости лет не помешает. На крайний случай – родственники могут претендовать на льготную аренду места на кладбище. Я, пожалуй выгружу содержимое моего журнала на сидюк и заверю его у нотариуса.
Теперь по существу дела, про свободу и колбасу в СССР.
Сначала про свободу. На самом деле, та степень свободы, которой обладали советские люди, для нынешнего поколения просто непредставима. Надо только сделать маленькую поправку – это была свобода для большинства. Свобода заключалась в гарантированном праве на труд, массовом доступе к высшему образованию и медицинскому обслуживанию, возможности заниматься всякими разными полезными для души и тела занятиями совершенно бесплатно и иногда даже в рабочее время и пр. Понятно, что подобная идиллия должна была иметь оборотную сторону. Она, в частности, заключалась в том, что всякого рода экономические, творческие и сексуальные меньшинства гнобились и курощались ровно в той степени, в которой обеспечивалась права и свободы большинства.
Безусловно, меньшинства такой порядок проклинали и всячески стремились его изменить. Это им удалось (отчасти). Свобода для всякого рода меньшинств возможна и реализуема только за счет прав и свобод большинства, такая вот диалектика получается.
Что касается пресловутой колбасы по 2-20, для меня странно вот что – сельского хозяйства нет, а продукты есть. Правда продукты импортные и объем продовольственного импорта превосходит все разумные границы для страны, имеющей свыше гектара пахотных площадей на душу населения. Нынешнее псевдоизобилие рано или поздно выйдет нам всем боком. И это надо понимать, чтобы потом не было мучительно больно. Потому как, даже позднесоветские нехватки продовольствия покажутся райским сном по сравнению с продовольственным кризисом, который может разразиться в любой момент. Правительство США, знаете, ужасно любит устраивать всякого рода блокады и эмбарго по самому идиотскому поводу.
Ну и отпускное наблюдение, по мере возрастания благосостояния бывших советских людей, количество качественно недовольных нынешними порядками растет просто фантастическими темпами. К концу 2007 года(если не случится финансового кризиса) нынешнюю партию власти может ожидать весьма неприятный сюрприз. Такой вот парадокс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →