Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Category:

Как успокоиться и начать жить. Рецепт.

Часть 1. Демографическое и промышленное
Рылся сегодня в интернете на предмет данных по динамике цен топлива и численности автопарка. Попутно понял, что полученная картинка не вписывается вообще ни в какие модели полного развала, вымирания и всенародного возмущения. Скажу сразу - меня категорически не устраивают сегодняшние порядки, сегодняшние законы, персоналии власти и вообще все это отечественное свинское псевдобуржуазное общество. Я бы с огромным удовольствием его уничтожил. Но, если уяснением задачи более или менее все понятно (снести на хрен нынешний правящий класс вместе с его порядками), то с оценкой обстановки и принятием решения значительно хуже. Если послушать наших штатных оппозиционных пропагандистов - так не сегодня-завтра все взорвется и Земля налетит на собственную ось. Я и сам так думал, однако, все это не совсем так.
Начну с демографии и промышленности.
Во-первых, по официальной статистике численность городского населения за годы реформ понизилась на 4,2 миллиона человек, численность сельского населения - на 0,6 миллиона человек. Казалось бы, должно быть примерно одинаково, поскольку село находится в более плохом положении, чем город, и тем не менее. Значит, причина вымирания вовсе не совсем в реформах, думаю, что тут имеет место наложение нескольких факторов, которые в сумме далее кумулятивный эффект.
Во-вторых, демографическая яма 1991-2000 годов все же более пологая, чем яма 1941-1945. О неизбежном вымирании русского народа можно забыть, его численность начнет расти уже через 7-10 лет.
Что интереснее всего, численность занятых в промышленности снизилась (с 1995 года) в 1,5 раза с 16,6 миллиона до 11,8 миллиона. При этом сама промышленность жива и неплохо себя чувствует и даже имеет, начиная с 1999 года вполне приличные показатели роста. Это совершенно не вяжется с заявлениями о том, что у нас зарплата растет быстрее, чем производительность труда. Максимум уровня конечного потребления (т.е. зарплат) в структуре расходов был в 1997 году. После чего он успешно падал (правда с замедлением в последние два года). То есть, это было относительное падение, росла доля налогов и прибыли корпораций. Но, тем не менее, того высокого относительного уровня проедания советского наследства (свыше 50%) мы уже не имеем. Имеем накопление.
В-третьих, показатели роста по отраслям за 2007 год вообще сбили меня с ног. Вот как распределись места по отраслям:
1-е место Производство механического оборудования - 43,3% годового роста
2-е место Производство изделий из пластмасс - 28,5% годового роста
3-е место производство красок и лаков - 18,3
4-е место Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств - 16,3%
5-место - производство автомобилей и прицепов к ним  - 15 %
6 место - производство станков - 14%.
А добывающий сектор - извините 3-4%, а то и падение (например - добыча газа). В аутсайдерах - производство продуктов питания (рост 1-3%), легкая промышленность ( минус 2-4%). То есть, все же глядя на показатели, получаем, что в РФ происходит именно опережающий рост группы "А". Что отражается на коэффициенте обновления основных фондов - он тоже растет, хотя не так быстро, как хотелось бы. Таким образом, заявленный переход к несырьевой экономике действительно имеет место и если цены на нефть продержатся еще хотя бы 5-7 лет, он вполне удастся в нормальном режиме (если нет - то режим будет авральным, а это не есть хорошо в плане долгосрочных последствий).
И вот, какая занимательная у меня картинка получается. Фактический рост производительности труда составил довольно приличные цифры, вполне и даже нормальные и не выходящие за рамки здравого смысла. Безусловно, Россия потеряла ряд производств, но база для их воссоздания (а это, прежде всего производство станков и механизмов) стремительно растет. Надо честно сказать - эффективность экономики (в смысле конечных итогов на затраты) - выросла. Идет обновление основных фондов, рост высокотехнологического производства и прочие замечательные вещи.
Вывод же из этих статистических данных следует простой и незамысловатый, как грабли - никаких внутренних экономических и демографических причин для революции в России нет.
Можно, конечно считать, что врет Госкомстат. Вопрос - а зачем ? Тем более, что действительно негативную информацию он все же показывает.
Часть 2. Политическое и революционное.
Если вспомнить исторические уроки, то можно видеть, что революции в России всегда предшествовала внешняя неурядица. Если таковой не наблюдалось, государственный аппарат обычно справлялся с революционными беспорядками. Для революции нужно сочетание причин - экономические неурядицы для широких масс, коррупция государственного аппарата, деградация правящего слоя и внешнее давление. Если одного из этих условий нет -  скорее всего революционное выступление будет подавлено. Пресловутое "верхи не могут, а не низы не хотят" верно, но с оговорками. А вот из экономической статистики и результатов выборов получается, что кое-как верхи еще очень даже могут, а низы вполне и даже согласные и внешние неприятности пока не просматриваются.
Народ выйдет на улицы только в том случае, если не будет никаких перспектив улучшения (или даже сохранения) собственного благосостояния мирным путем. Классическая теория классовой борьбы с последующей диктатурой пролетариата устарела, надо танцевать сначала и совершенно от другой печки.
Между тем, тихая политическая революция возможно и пример ее у нас перед глазами. Давайте задумаемся над очевидным фактом - кандидатами на пост президента США являются негр и женщина. И это в стране, где 90 лет тому назад женщины вообще не имели избирательных прав, а 50 лет тому назад негритянские дети ходили в школу под конвоем национальных гвардейцев. Америку переформатировали полностью. Впрочем, это справедливо и для других развитых стран. На выходе процесса - общество после культурной революции, которая полностью изменила базовые ценности. Другое общество, другие ценности, другая экономика.
Можете не соглашаться, но это пример тихой культурной революции, которая полностью переформатировала все общество сверху донизу.
Но если можно им можно туда, значит нам можно и обратно. Ну не совсем обратно в СССР, а скажем, куда-нибудь рядом в культурном, политическом и экономическом смысле.
От лозунга политической революции необходимо перейти к лозунгу революции культурной.
Часть 3. С чего начать ?
Что меня радует в наших буржуазных реформаторах - так это отсутствие системного подхода к российским реалиям. То есть, результат всегда получается прямо противоположный их намерениям. Поэтому, я перестал, например, переживать по поводу реформы образования. Действительно, запрещали Солженицына и что ? Все, кто хотел, его прочитали. То же самое будет и с образованием, я думаю, что запрет астрономии, например, будет способствовать ее изучению. Равно как и навязывание религиозного мировоззрения будет способствовать его отрицанию. Молодым умам всегда хочется запретного, поэтому запрещать надо что-нибудь полезное и правильное. Запретили ксенофобию и антисемитизм - в результате ксенофоб у нас каждый второй, а антисемит каждый первый. Запретили сомневаться и отрицать холокост - теперь в нем не сомневаются только те, кто про него ничего не знает.
Что же касается мифа о "Путинском золотом веке России", то глядя в телевизор, понимаешь - отечественный агитпроп ничему не научился и ничего не забыл. Действие второе, рабочее общежитие. Те же и комендант, на столе стопка непрочитанных книг. Не надо опасаться того, что путинский миф станет настолько привлекательным (как был привлекателен миф о коммунизме до 1968 года) что активным и думающим молодым людям не захочется чего-нибудь другого.
То есть, исходные предпосылки культурной революции, а именно ущербный общественный идеал и полная вербальная беспомощность официальной идеологии, уже созданы. Слава Кремлю!
С первой частью задачи - сделать запретной советскую культуру и коммунистическую идеологию, реформаторы блестяще справились. Ностальгия по СССР стала массовой, о социальной справедливости мечтают даже те, кому она в принципе не нужна. Но есть и вторая часть - это создание нового мифа о советской культуре и науке и вообще о советской жизни. Не будем забывать, что реальный СССР рухнул и если просто взять старые советские мифы "как есть", то ничего хорошего из этого не получится.
Примеры таких мифов существуют, например для советских граждан 1933-1938 года рождения СССР "до войны" был чудесной сказкой, куда более привлекательной, чем для моего поколения миф о коммунизме. И в этом мифе "до войны" не было репрессий, раскулачивания и прочих ужасов. Это был миф о теплом, тихом, безопасном и радостном мире.
Вот, собственно и мы и приходим к тому выводу, ради которого я все это написал. Основной задачей является создание такого позитивного, яркого, привлекательного общественного советского  идеала, в котором большинству активных недовольных найдется место.
С чего начать ?
Да, собственно уже начали. Подпольные кружки изучения химии, астрономии и палеонтологии, тайные общества ревнителей советской музыки, секретные ложи истории советских танков уже фактически существуют. 
--
Жена, ознакомившись с текстом, сказала, что готова возглавить секретное общество изучения советской литературы. Это мне позволяет сделать оптимистический вывод о естественном характере процесса восстановления советской культуры в улучшенном и исправленном виде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →