Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Categories:

Про методы и цели.

Есть стандартная связка Назначение – Цели –Задачи – Функции(Методы). Так вот , наиболее распространенной ошибкой является переход от достижения Цели посредством Метода к Повсеместному Внедрению Метода как главной Цели.
Рыночная экономика и демократия – это не цели, это методы обеспечения существования человеческого общества. И только, точно также плановая экономика и тоталитаризм тоже целью быть не могут, они являются методами обеспечения цели (создание сверх человека, обеспечение бессмертия человечества, как вида и пр.).
Возьмем, к примеру, Холмогорова, при всех его завихрениях, он очень четко разделяет цели и методы. Декларируемая Цель – проведение Страшного Суда в интересах русского народа. А вот построение Атомно-Православной Империи есть метод. Все очень логично и понятно.
Поэтому, спорить с ним бессмысленно, предложить другой метод достижения его Цели оппоненты не в состоянии, согласится с Целью Холмогорова здравомыслящему человеку невозможно.
С либеральными экономистами тоже сложно спорить, поскольку никто из них толком не сформулировал Цель высшего ранга, в отличие от коммунистов, свидетелей Иеговы или нацистов. То есть, частная собственность, разгосударствление экономики, демократия – это не цели, это методы. Вопрос – для достижения чего ?
Вообще, с современной экономикой очень интересные штуки получаются, как только задаешься вопросом «Для достижения чего ?»
Например, про любимый лунный трактор. Понятно, что всякого рода космические программы есть реализация Цели экспансии на новые территории. Это базовая цель, причем она сидит очень глубоко, на уровне инстинкта. Понятно и другое – если космическая экспансия начинает эффективно сдерживаться при помощи экономических механизмов, то вывод отсюда следует простой и понятный – существующие экономические механизмы препятствуют реализации базовых целей человека.
Или, к примеру , возьмем такой вопрос, как рождаемость. Понятно, что увеличение численности вида есть базовая цель. Эта цель, опять же зашита на уровне базовых инстинктов. А, как показывает практика, современные экономические и социальные порядки прежде всего способствуют подавлению инстинкта размножения.
Подавление базовых инстинктов само по себе является признаком серьезного неблагополучия.
Резюмируя, получаем, что одной из целей существующих экономических и социальных порядков является истребление человеческого вида. Вот так.
Остается только понять - в интересах кого ?
И тут опять возникает черт с рогами и копытами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments