Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Category:

Если ты такой умный, то почему такой бедный ?

Замечательный вопрос.
Правда, замечательный. Я бы даже сказал - мировоззренческий. Фундаментальный, надо бы на Красной площади рядом с памятником Минину и Пожарскому поставить стелу с этой надписью. Метров 40 высотой, самый раз будет.
--
Займемся любимым делом - разрушением мифов. Сегодняшний пост навеян деловым разговором с реальным успешным предпринимателем, который не приватизировал заводы, газеты и пароходы, а сделал свое состояние не то чтобы совсем с нуля, но с близкой к этому величины. В хлам и мелкий пепел он прогорал 4 раза. Сейчас опять поднялся до 300 миллионов годового оборота, на него работают фабрики в Китае и Белоруссии, у него 300 человек в постоянном штате московского офиса и вообще - жизнь удалась. Думаю, что еще раз успеет прогореть, но это его не остановит.
Чем он от меня отличается ?
Он любит командовать людьми. Любит строить людей, он реально получает от этого удовольствие. Для меня же командовать людьми - мука мученеская. Реально болею и покрываюсь кровавой сыпью. То есть, я могу построить схему распределения полномочий и ответственности, и она будет работать, я могу написать Инструкцию и Руководство, но вот систематически сношать противоестественным образом подчиненных в мозг за неисполнение оных - увольте. Умею, но ненавижу. Только по крайней необходимости, когда горит потолок и рушатся стены, вот тут у меня хорошо получается. А вот, чтобы систематически и с удовольствием - это хуже клизмы со скипидаром. Лучше застрелиться из любимой рогатки.
Но это еще не все, второй и важный момент состоит в том, что для меня СССР действительно Родина. А СССР это в первую очередь атеистическая цивилизация. Это означает, что всякого рода "счастливые случаи", "рука провидения" и прочие приятности - не для нас. Играя в преферанс надо всегда закладываться на третью даму. Предпринимая какой либо маневр на дороге, надо предполагать, что из впереди идущего грузовика вывалится пьяный пассажир прямо под колеса. Кран на кухне всегда будет течь, и все, что может испортиться - всенепременно испортится. причем самым противным и разрушительным образом. Но скажу сразу - если всегда закладываться на третью даму - никакой бизнес в принципе не возможен. Ну только, что производство эликсира бессмертия или вечного двигателя. Или еще какая-нибудь совршенно непредставимая экзотика, а вот торговать трусами и пирожками - не получается. Коридор вероятного успеха настолько узок, что я туда ну никак не вписываюсь.
А вот "успешный предприниматель" - отнюдь не атеист, он реально стихийный мистик и поклонник Мамоны. И тут уже ничего не поделаешь, в отличие от него,я всегда буду неэффективен, потому, что у меня все с резервированием и "елочкойнеблагоприятных вариантов". Ресурсов такая стратегия требует немеряно, но отказаться от нее, будучи атеистом, невозможно. Тут что-то одно.
Третий момент - нравственный. Я не могу занимать деньги у друзей и близких на "бизнес". Потому, что эти деньги потные и кровавые, это оторванные от собственной жизни дни и годы, некупленные санки, лыжи и железные дороги для собственных детей, непрочитанные книжки и отпуска на шабашках. Я не могу заложить квартиру, потому, что она принадлежит не только мне, но и моим детям и, даст Бог, внукам. Я не могу рисковать их благополучием. Следовательно, остается только унылое накопление стартового капитала в условиях инфляции, разорения банков и акционерных обществ и вообще перманентного финансового кризиса. У меня даже не одна попытка, а половина попытки.
Ну и наконец, собственность порабощает. Она требует внимания, бизнес требует развития, иначе застой с разорением. Вы ложитесь спать и все равно думаете о Деле. Это рабство на золотой цепи.
И поэтому я бедный. Мне этих четырех причин достаточно. Я не играю в азартные игры и не верю в такие штуки как "фарт". Только с тройным резервированием и полуторным запасом.
И то, может не хватить.
--
И поэтому я бедный, а не владелец заводов, газет пароходов.
Это, конечно, ад при жизни. Но, знаете ли, жизнь в конце концов кончится вместе с этим адом. Настанет день, когда у меня больше не будет никаких проблем. Атеизим -это очень гуманное мировоззрение, получив положенную порцию неприятностей в конце концов получешь абсолютную свободу.
Абсолютная свобода - это небытие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →