Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Categories:

Лисья песня.

«Я люблю ходить в магазины. Они заменяют мне театр»
Арсений Тарковский в частном разговоре.

Крылов (как всегда) написал интересный и спорный текст http://krylov.livejournal.com/1766763.html . И я (тоже как всегда) почувствовал внутреннее неприятие этого текста. То есть все вроде бы правильно, а не лезет.
Пытался понять почему и вспомнил историю из своего детства.
Дело было очень давно, в начале 70-х. Отец, под Новый год, привез с рынка гуся и был расстроен и как-то даже ругался. Он рассказал, что наблюдал вот какую сцену – стоят два мужика, продают гусей, но один продает по 15, а другой по 25. И что еще интереснее, гуси по потребительским качествам абсолютно одинаковые, за исключением одной детали. Которые по 25, были заморожены с сохранением формы, то есть их выпотрошили, потом напихали внутрь бумаги и заморозили, бумагу потом вынули. В результате, гусь приобрел тот самый "товарный вид"(упитанный) за который и просят лишнюю десятку ( по тем временам большие деньги). И что больше всего поразило отца, это то, что люди охотнее брали гусей за 25, чем за 15.
Он тогда все возмущался, ну за что деньги-то отдают, ведь это ж неправильно. Гуся же все равно размораживать, яблоками фаршировать, какая разница ? А вот, оказывается есть разница, «лисья песня продавца», смотреть приятней, «как на картинке». Что еще интереснее – на следующий год все гуси были уже по 25 и все имели «товарный вид». Видимо тогда произошел импринт, и я усвоил, что всякого рода упаковка и товарный вид есть зло. Ну, раз отец так расстроился – значит это точно плохо, а авторитет отца был для меня непререкаем.
Потом, история эта забылась, а сейчас вот всплыла.
И все же, попробуем разобраться, в том, что предлагает Крылов и почему это плохо, на мой взгляд.
Есть такое свойство окружающего мира, как постоянство, фундаментальность базовых констант. В этом смысле, советский товарный ассортимент был подобен Вселенной, серый хлеб всегда стоил 16 копеек а белый – 24. Молоко стоило 24 копейки за литр, масло 3-50 и так далее. Первичная еда имела абсолютно стабильные характеристики. Они могли меняться, если вы приехали в другой город, но незначительно. Само изменение цены первичных товаров всегда связывались с какими- либо серьезными потрясениями. Это трудно представить, но тема повышения цен на какой-либо товар могла быть темой для разговора годами. Вторым моментом была начавшаяся ползучая инфляция (тоже 70-е). То есть, прикручивали к товару какую-нибудь пимпочку и повышали цену. Особенно это было заметно для всякой бытовой техники и одежды-обуви. То есть улучшение "товарного вида" связывалось с увеличением цены.
Но, возвращаясь к постоянству цен, ассортимента и качества, замечу, что такое устройство товарного мира экономит массу нервных усилий, не нужно думать, как выбрать товар, беспокоится о его качестве и пр. Я ни тогда, ни сейчас не понимаю этих потребительских радостей выбора. Хотя бы из того простого соображения, что чтобы ты не выбрал – все равно потом пожалеешь.
И вот получается, что вся эта ярмарка не для меня. Ну неинтересно, впустую затраченное время. А это уже серьезный повод для внутреннего раздражения. Мне не нужен продавец, его можно заменить автоматом. Мир, в котором существует достаточный, но ограниченный ассортимент товаров с фиксированными свойствами совершенно не нуждается в «лисьей песне». Но не всем в нем уютно и удобно.
А вот мир, в котором есть «лисья песня» мне некомфортен, он может выкинуть ну совершенно непредвиденный фокус, вроде бы пошел в магазин за хлебом, а купил белый концертный рояль. А хлеб купить забыл.
«Лисья песня» в общем это та самая трещина в мироздании, откуда и проистекают все самые жуткие вещи, внешне безобидные, но последствия их чудовищны. Те самые 1000 моделей сидений для унитазов, говорящие салфетки, мегамоллы и прочие скопления ненужных вещей.
И это у меня на уровне подкорки зашито. Непорядок, да
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →