Скучные заметки скучного человека (reincarnat) wrote,
Скучные заметки скучного человека
reincarnat

Постсоветский национализм. Выдержка из БСЭ, изд. стереотипное, Москва, 2027 год.

Постосоветский национализм - массовое психическое расстройство эпидемиологического характера, возникшее на территории СССР в период с 1986 по 2010 г. Отдельные вспышки прослеживаются вплоть до 2017 г.
Основными причинами возникновения постсоветского("русского", "еврейского", "украинского", "белорусского", "молдавского", грузинского, etc.) национализма являются автокаталитические фрустрационные комплексы псхически неуравновешенных людей. Наиболее распространенными формами постсоветского национализма являются разлиные формы психопатологического антисоветизма - от эксгибиционистского гитлеролюбия и крайних проявлений экзальтированной американофилии до умеренных расстройств на почве алкогольных психозов, булимии, гурманства, кредитофилии и шоп-психоза (см. Потребительские психозы).
Отличительной чертой постсоветского национализма является "комплекс жертвы". Характерны симптоматические проявления в виде болезненной актуализации на "исторических свидетельствах о непереносимых страданиях", "неисчислимых жертвах народа", "зверствах большевиков" и "очереди за колбасой". В некотрых местностях Сев. Кавказа встречались специфические формы заболевания, приводившие к крайне тяжелым социальным последствиям - деградации социально-этнически обособленных групп до состояния первобытной дикости. Оценка безвозвратных потерь населения СССР от эпидемии по расчетам различных исследователей колеблется от 10 до 37 миллионов человек, материальные потери до сих пор не поддаются учету.
Этиология заболевания имеет частично искусственный характер и связана с повлением болезнетворных организмов-артефактов нового типа, так называемых "мем-вирусов".
В настоящее время, случаи постсоветского национализма практически не встречаются. Основным способом лечения является строгая изоляция заболевшего в сочетании с комплексом лечебно-восстановительных мероприятий пассивного характера (помещение заболевшего в изолятор, строгий режим труда и отдыха, принудительное чтение классической литературы и изучение высшей алгебры в объеме университетского курса)
Ряд авторов отмечают, что проблема защиты от мем-вирусов так и не была решена, поскольку заболевание исчезло вследствие внешних причин (см. ст. "Крах денежного обращения и Великий коллапс). Проблема мем-вирусов является предметом особого контроля государственных служб безопасности.
Литература.
П.Е. Корн, Б.С. Медведев. "Основы личной психопрофилактики" М., 2013.
А.Д. Петров-Задунайский. "Очерки истории специальных психопатологических операций". М., 2020.
А.Реинкарнат, А. Коммари и др. "Хроники эпидемии. Воспоминания очевидцев". М., 2023.
Сборник материалов чрезвычайной государственной комиссии по расследованию событий 1986-2010 гг. на территории СССР. М., 2024.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments