Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Про антисоветчиков и старые советские газеты.

все более и более склоняюсь к мысли о том, что антисоветизм с пеной у рта есть психическое заболевание.
Г-н Сапожник написал про то, что в СССР не было книг, а если и были - то только для номенклатуры и в спецхране. Ну, и как за ним обычно водится, попал пальцем в потолок. Например книги БВЛ (б-ка всемирной литературы) выходили тиражом аж в 300 000 экз.
Фантастика (20 - томный сборник) - 215 тыс. экз.
То есть, по сегодняшним масштабам тиражи были просто запредельные. И их действительно не хватало. Я, в свое время, для покупки новых и интересных изданий выписывал "Книжное обозрение" и делал заказы, на интересовавшие меня книги. Другие любители чтения объединялись в общества книголюбов.
Сущестовали литературные приложения с тоже неплохими тиражами (до 500 000 экз), собственно толстые журналы и наконец - хит всех всех времен и народов - "Роман-газета", тиражом в 5 миллионов экземпляров.
А вот мукалатуры - Сорокина, Пелевина, Кононенко, Чадаева и Холомогорова - действительно не издавали. За что Советской власти отдельное спасибо.
Сейчас массовое чтение - в загоне. Некогда гражданам, либо с похмельем борятся, либо за кусок хлеба насущного. Не знаю , хорошо это или плохо, но стоящих книг на самом деле печатают мало, основной вал составляют дамские романы, детективы и прочая клубничка. А вот общий тираж рекламной продукции - это вообще за пределами добра и зла, не успеваешь почтовый ящик разгребать.
--
Недавно мне на глаза попала газета "Известия" за 12 июня 1977 года. Там была опубликована новая редакция Гимна СССР и покойный тесть ее сохранил.
Читать эту газету из сегодняшнего одно удовольствие. Просто психотерапия какая-то, совершенно запредельная.
На первой полосе - сообщение о правительственной награде не пидарасу-плясуну, а достойному человеку - член-корру АМН Александрову Н.Н. Тут же - об успехах в развитии народно-хозяйственного комплекса СССР а не об очередном витке роста цен на жильё и инфляции.
На второй полосе - сообщение о запуске спутника "Космос-916", письмо читателя в котором он предлагает дополнить ст. 66 Конституции СССР положением о том, что граждане СССР обязаны служить для свих детей достойным примером и воспитывать в них личную ответственность. В другой заметке предлагается включить в Конститутуцию положение о государственной поддержке самодеятельного технического творчества трудящихся.
Гражданин из Эстонии (Аксель Пертель) проникновенно и задушевно пишет о том, что надо повысить ответственность каждого за упрочнение и развитие советского порядка жизни.
--
Читая старые советские газеты из дня сегодняшнего, испытываешь странное чувство непонимания человеческой природы сограждан. Ведь, на самом деле, все что написано в тех газетах- правильно. Даже в проходной заметке про запуск нового прокатного стана и то больше позитивной реальности, чем во всей нынешней прессе вместе взятой. Из старой советской газеты вырисовывается образ замечательной страны и замечательных людей.
Откуда же взялись все эти подонки и сволочи, развалившие эту великую страну ?

Дежурное чтение

С. Переслегин "Мифы Чернобыля". М., ЭКСМО, 2006
Занимательная книжка, в том смысле, что попадаются удивительные факты.
Например, абсолютный рекорд посадочной скорости, установленный экипажем Ту-134 в 80-х - 430 км/час. Что интересно, "даже юбка не помялась".
Или статистика жертв техногенных аварий и катастроф.
Ну, и естественно про постиндустриальный переход, куда ж без него.
Рекомендуется для релаксирующего чтения.

И про текущие события (Ливан)

Так вот, простой вывод из прочитанной мной на выходные книжки про демографию следующий :
До тех пор, пока Израиль не будут окружать арабские государства с приличным уровнем дохода, нормальным уровнем безработицы, высокообразованным женским населением, террор будет самовоспроизводится.
Создание оборонительного периметра из таких государств - весьма сложная и чрезвычайно затратная задача. Но другого варианта нет, во всяком случае, сегодня бомбить Ливан может быть и ситуативно оправдано, но стратегически абсолютно бессмысленно.
Ну а смотреть, как израильтяне со всей дури наступают на собственные грабли может быть кому-то и смешно.
Мне не смешно.

Чтение на выходные

С.Г. Кара-Мурза и товарищи
АНТИМИФ.
М. 2004.
Познавательно, сжато и систематично. Особенно интересны выходные данные книги:
"Отпечатано в ФГУП Издательство "Известия" УД Президента РФ."
Рекомендуется к прочтению.

Ещё про разработчиков

...Тут Техдиректор мне и говорит "... ядро платформы (сервер приложений) содержит полмиллиона строк кода". Ядро ! Клиент - это отдельно
Я тут, честно говоря, дар речи потерял.
Минут на пять, примерно. Наступил когнитивный диссонанс. Дело в том. что я завязал писать код 8 лет тому назад. Торжественно, с грандиозной пьянкой,  сожжением книжки Дейкстры и пьяными же выкриками - " да пошло оно все на...", " да здравствует..."
Вообще, говоря, я не представляю, чего такого можно написать на языке сверхвысокого уровня на полмиллиона строк. Замшелый ретрогад, параноик и маразматик. В самые лихие времена моей молодости (когда срочно надо было чего-нибудь эдакое) супер-пупер-программер делал в день 200 строк. Больше - хоть убейся, не получалось.
То есть, можно было и больше, но строго секретно, чтобы никто видел, какую херню там изобразили. А норматив - 50 строк в день, написать, откомпилировать, отладить, задокументирвать...
С другой стороны, про задачу 8 ферзей никто не знает. Что-то не так в этом мире.
Или. я для этого мира совершенно не гожусь.

Мемуары. Продолжение.

В предыдущем постинге я наврал, р. Синяя непосредственно впадает в Лену. Откуда в моей памяти взялся Вилюй - про то один Чубайс знает. Облучает, зараза. смерти моей хочет вместе с Романом Лейбовым и Сергеем Пархоменко. Незабудемнепростим.
--
Отступление 1. Откуда полторы тонны груза, или чем турист отличается от геолога.
Только крупногабаритные вещи (запомнившиеся при погрузке)
1. 4 надувных лодки 500 армейского образца. Со всем прибабахами (весла, скамейки, брезент прорезиненный, крепеж, упаковка) -230 кг.
2. Бензин. 10 канистр по 20 литров = 270 кг.
3. Мотор лодочный "Ветерок" с запчастями (еще пол-мотора) - 30 кг.
4. Радиостанция "Карат" с запасными аккумулятороми,  основной и запасной антенной- 16 кг.
5. Палатки армейские 4-х местные (2 шт.), тенты (2шт.), спальники утепленные армейские, сейф переносной для хранения секретной документации и топокарт- 150 кг.
6 Упаковки для образцов (вьюки кавалерийские, мешки, мешочки, оберточная бумага специального образца, этикетки специальные и пр.) - 50 кг.
7. Оружие и боеприпасы -20 кг.
8. Печка полевая - 15 кг (совершенно умопомрачительное сооружение с разборной трубой).
9. Продуктовые упаковки - 250 кг.(Нет, мы не жрали в три горла, просто упаковка запаса продовольствия была рассчитана на утопление, падение с высоты 100 метров, пожар, потоп и резкое похолодание одновременно.)
10. Личные вещи(Одежда и обувь специальная и повседневная, свитера запасные, белье нательное, носовые платки, книжки, карты и шахматы, водка, опять носовые платки, зубная паста, несессер походный для английского джентльмена, брезентовая ванна армейская...) - 100 кг.
11. Спиртное (отдельный вьючный кофр с специальными приспособлениями для безопасности груза)- 25 кг.
Т.е. тонна с лихером уже набралась. Плюс, какой-то уже совсем невообразимый хлам и ширпотреб вроде стульев складных, стола складного, микроскопа полевого, геологических молотков (8 шт), топоров разных (4 шт.), гвоздей разных, сетей рыболовных, морды алюминиевой("телевизора"), материала упаковочного, пологов марлевых, бус для торговли с аборигенами  и пр. и пр.
То есть, может полторы тонны и не наберется, но в ведомости на погрузку фигурировала именно эта цифра.
Турист,он вообще-то,что-то вроде спецназовца. Груз по минимуму, жратва по минимуму, барахло по минимуму, главное - живым и здоровым добраться из точки А в точку Б. Геолог же что-то вроде общевойсковой части со всеми прибабахами. Тут тебе и полевая кухня, и автобат, и ремонтные мастерские, и прачечная  и даже передвижная киноустановка с приданным замполитом (3 шт.). Поэтому, не надо удивлятья по поводу веса. Люди едут на работу за государственный счет, поэтому, принцип "не брать ничего, без чего нельзя бы было обойтись" заменяется принципом "а не забыли ли мы чего-нибудь на всякий пожарный случай".
--
Вертолет летел на юго-запад от Якутска примерно 2 часа. Непосредственно на реке нас высадить не смогли - пилоты опасались, того, что песок с косы, на которую можно было бы сесть непосредственно у реки, попадет в воздухозаборники турбин. Поэтому мы сели примерно в километре от берега, в проплешине от недавнего пожара.Остаток дня был посвящен переноске вещей и обустройству стационарного лагеря №1 в этом сезоне, а также инвентаризации всего с сопутствующими выкриками "Какая сука забыла взять ... Гребаное комарьё...".
Утром я занялся изготовлением несущей рамы с транцем. Маршрут относился к категории водных, но никто не собирался грести веслами 1200 км. Весла брали на всякий случай (отбиваться от полярных крокодилов). Рама, размером 2,5х3 была изготовлена к концу следующего дня и представляла собой решетчатый настил из местной древесной растительности,  с транцем, к которому крепился пресловутый мотор "Ветерок". Пресловутый, потому как эта стервь, немедленно потребовал смены свечей и катушки зажигания, хотя его в на якутское базе в бочке гоняли до этого до моего полного посинения. Следующим утром лодки были надуты, на них была положена рама, к раме был прикреплен мотор и на нее уложено экспедиционное барахло. Стартовали примерно в 3 часа дня. Эпическая картина отплытия была несколько нарушена истошными воплями поварихи про забытый котелок. Пришлось вернуться. Да-да, советские геологи были сибаритами, на 4 человека приходилась одна повариха-лаборантка. Потому как, если б я или кто другой из мужиков готовил - хрен бы кто живой вернулся. Для любителей клубнички - облом-с, клубнички не было. Руссо туристо, облико морале.
--
Отступление 2. Зачем все это было нужно.
Целью маршрута(сезона) был поиск признаков нефтегазоносных структур. Т.е специфического сочетания чередования пород (песчаник-глина) на определенной глубине. Река представляет собой естественный геологический  разрез, поэтому В.Х. рассчитывал найти искомые признаки нефтегазоностных структур в местах, где р. Синяя образует обрывистые берега, подмывает кряжи и вообще выполняет работу воды по разрушенеию суши. Заранее скажу, что именно с этой точки зрения маршрут оказался неудачным. Подобный поиск предшествует организации весьма дорогостающих геофизических работ. Поэтому , неудача может быть рассматриваться с относительной точки зрения, поскольку был выявлен бесперспективный район для поисков нефти и газа. С другой стороны, геология Восточной Сибири сама по себе достаточно сумасшедшая наука. Выходы битумоносных слоёв встречаются в местах, совершенно для этого не предназназначенных.
--
Продолжение следует.

--

История автоматизации российских государственных учреждений все еще ждет своего Гомера.

Про русский язык (слегка ненормативно)

Мне рассказывали байку по поэта Жуковского.
Жуковский исполнял обязанности учителя словесности для дочерей Николая Павловича. Как-то за обедом, старшая дочь Государя (?) обратилась к папа с вопросом о слове из трех букв, которое кучер употреблял  при общении с вверенной ему кобылой. Николай Павлович переадресовал вопрос к г-ну Жуковскому. Тот ответил, что кучер употребил просторечный глагол "Ховать" в повелительном наклонении. Тогда, Государь достал золотую табакерку и со словами "Хуй подальше" вручил оную поэту Жуковскому.