Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Волки и бараны. По следам наших выступлений у Чуркана

Условное разделение человеческих особей на "волков" и "баранов" позволяет объяснить некоторые странности человеческой истории.
С волками все понятно. Хищники, стригут шерсть и едят баранье мясо, (особо умные едят по научно обоснованным нормам и даже устраивают для подведомственного стада охраняемый водопой и зимние кошары). Еще волки непрерывно борятся с друг другом за контроль над популяцией баранов. Процветание баранов есть непременное условие существования популяции волков. В общем - нормальная жизнь хищника. Симпатии волки не вызывают, но в роли регулятора соответствия численности баранов продуктивности  пастбищ свою роль исполняют исправно.
А вот с баранами все сложнее. Они в начале века мутировали, обрели коллективный разум и решили больше не  отдавать шерсть и мясо волкам. Чудесная мутация позволила баранам устроить волкам коллективный организованный бараний террор и поголовное истребление вплоть до щенков и беременных сук в отдельно взятой долине. Надо сказать откровенно, бараны с тупым травоядным упрямством и устрашающей хладнокоровной жестокостью истребили все, что имело признаки волка. Затоптали и забодали. И казалось, что мир, где все бараны будут жить мирно и сытно уже рядом, он вот-вот наступит.
Однако, в соответствии с теорией, ничем хорошим это не кончилось. Без волчьего руководства, бараны захирели и стали болеть. И даже перестали размножаться. Баранье руководство решило, что надо восстановить старые порядки, а для консультаций по управлению и финансам пригласили волков из соседней долины. Все устроилось прекрасным образом, под чутким руководством консультатнтов, баранье руководство обзавелось клыками и когтями и прнялось осуществлять волчью политику на подведомственной  территории.
Таким образом, через какое-то время , цепь естественных волчьих злодейств возобновилась, но убытки численности стада пока что возместить не удалось.
Все бы хорошо, но в период бараньего мятежа, отдельные бараны мутировали дальше. И тем самым выпали из естетственного биоценоза.
И они уже не хотят быть ни баранами, ни волками. И что с этими мутантами делать - совершенно непонятно. Не вписываются они в реальность никак.
Собственно, меня, как мутанта, который не хочет быть ни бараном, ни волком, в последнее время стали посещать стремные мысли на предмет откочевки в места, где баранов и волков нет в принципе.
Вот как-то не хочется быть ни тем, ни другим.
И это проблема. Пока это моя проблема, но если таких мутантов будет много, это станет проблемой волков и баранов.

Наблюдательное послеобеденное

Отец Рунета (Долбоеб)в очередной раз отличился особо достоверным, объективным и идеологически выверенным посланием.
Про водку за 3.62 ему уже указали.
В свою очередь укажу и я на некоторые мягко говоря, неточности.
Автор пишет про то, что за антисоветскую пропаганду сажали. Ну сажали, конечно, но как-то вяло и без огонька, примерно как сейчас сажают за антисемитскую пропаганду. Была 70, стала 282, какая разница, не понимаю. И литература запрещенная имеется опять же по этому наболевшему вопросу. Все, как у людей. Не вижу качественной разницы для большинства населения.
Про поездки за границу, автор злостно и гадко врет. Ездили простые советские люди за границу и в турпоездки и в служебные командировки. Для этого надо было хорошо работать, не заниматься антисоветской пропагандой и не иметь допуска к секретной информации. Это называется свободный выбор - или турпоездка или секретоноситель. Вот денег меняли мало, это было.
Что касается доступа к иностранной научной периодике и литературе - был МБА, и пусть с запозданием, но нужная статья находилась и рано или поздно с ней можно быо ознакомиться. Про благополучно загубленную рынком ВИНИТИ я просто молчу, большое подспорье было. В 1989 г. в ГПНТБ начали даже делать электронный каталог со свободным доступом.
В общем кому надо - тот читал, что хотел. На крайний случай (слюшай, так Лалиту Набокова нада, что даже кюшать не могу), существовал черный рынок на Новокузнецкой. Если были лишние 25-50 рублей - можно было приобрести все, за исключением совсем уж идеологического ужаса вроде "Архипелага".
Ну про научный обмен - это совсем хорошо. Особенно сейчас, в связи с упразднением наук и искусств. И про уровень медицины - тоже замечательно. То есть, персонально для автора и отца Рунета медицина конечно улучшилась и сильно, чего нельзя сказать про большинство замкадных жителей.
Ну про войны и технологические катастрофы - это даже не смешно. Чья бы корова мычала.
Резюмируя оживленную полемику, могу сказать, что от всех безобразий последних 20 лет серьезно выиграла достаточно узкая группа людей. 0,5 % от населения страны. Еще 7-10 % не выиграла и не проиграла, пережив смутное время, они сейчас обрастают жирком и называют себя средним классом. Счастливы, стоя в автомобильной пробке. Еще 10% проиграли все и сейчас лежат на кладбищах а то и в более экзотических местах. Ну а остальные - проиграли. Кто много, кто мало - но проиграли.
Просто они не являются выдающимися блоггерами и политическими обозревателями, поэтому их никому не слышно.

Еще про естественно-научное мировоззрение (ЕНМ)

У него, по сравнению с религиозным есть два несоменных достоинства (на мой взгляд).
1) ЕНМ не статично. Оно постоянно меняется и картина мира находится в постоянном развитии и усложнении. То есть, ЕНМ развивает человека постоянно. Следование ЕНМ заставляет думать, развивать мозги и осознавать свое несовершенство и пытаться его преодолеть. На мой взгляд - достояная  позиция для сильных духом людей.
2) Следование ЕНМ носит индивидуалный характер. Уравнивание ЕНМ и религиозного мировоззрения(РМ) с точки зрения методологии есть жульничество.
В моем понимании теология есть тоже самое что и культурология(я считаю религию культурным явлением, таким же музыка, кино или литература).
Без сомнения, религиозная часть человеческой культуры является необходимым элементом человеческой жизни. Но только, как культурный феномен, религия не может и не должна вторгаться в области ей недоступные и несвойственные по определению. Когда человек перестает рефлексировать изменения в ЕНМ, то именно в этот самый момент ЕНМ и РМ становятся тождественными. Что вызывает закономерный общественный конфликт.
Что касается собственно пресловутого "письма академиков", то отношение у меня к нему иронически-негативное. Подписанты письма действительно когда-то были выдающимися учеными, ныне они обыкновенные жрецы культа т.н. "науки". Для того, чтобы реально оценить функцию РАН, достаточно посмотреть на новое здание Президиума РАН. Денег туда ушло значительно больше, чем на издание и продвижение научно-популярной литературы. Что, в общем, говорит о многом, в частности о том, что иерархи РПЦ МП, как минимум умнее и лучше знают настроения и психологию собственных сограждан и умеют просчитывать ситуацию на десять ходов вперед, в отличие от...
Поэтому, конфликт между двумя конфессиями(жрецами РАН и РПЦ МП) лично мне абсолютно неинтересен.
Искать в нем правых и виноватых - совершать ошибку. "Боинг" и "Аэробус" делят рынок, какое мне до этого дело, если езжу на метро ?

Рабочее, расчет пиковой нагрузки

Столкнулись на занятии с задачей расчета номинальной и пиковой нагрузки на систему документооборота.
Вообще-то, при поганом совке, нормальным и вменяемым людям в качестве одной из прикладных дисциплин, преподавалась теория массового обслуживания. Как-то считалось обязательным для советского прикладного специалиста знать теоретические основы систем массового обслуживания. Нынешние демократические порядки уничтожили этот советский ужас, современные IT - специалисты о понятиях теории массового обслуживания, в том числе о распределениях времени ожидания,  интервала занятости и , вероятности потери требования имеют очень смутное представление.
Но даже, те которое имеют, с трудом понимают как правильно построить распределение потока событий.
Пришлось проводить ликбез, хотя я давно это все изучал и честно говоря, кое-что подзабыл. Эмпирическим путем пиковую нагрузку получают из номинальной при помощи умножения на 10. Это работает, но не всегда. Пришлось привести пример о встрече наблюдателя с ротой солдат идущей в баню. С точки зрения гипотезы о равномерном распределения потока мужчин и женщин на улице, вероятность данного события равна 0.
Не проняло, искусственная, говорят ситуация.
Ладно, говорю, рассмотрим другую, более реалистичную ситуацию, сдача годового, квартального и месячного отчета к 16-30 пятницы. Что будет с нагрузкой на сервер в период между 16-23 и 16-28 ??? Кошмар там будет феерический. Потому, как будет одновременно выполнятся размещение на сервере документов всеми пользователями. И если в этот момент произойдет падение системы, администратора системы порвут на много-много маленьких аникейщиков. Надо было видеть лица слушателей, их проняло, они быстренько сообразили в данном случае пиковая нагрузка будет отличаться от средней примерно в 10 000 раз (для конторы из 100 человек). В общем, все получили большое удовольствие.
А потом я задумался, ведь что получается, надо держать в резерве избыточную мощность на 4-5 порядков выше средней нагрузки. Как-то это нерационально. Не может быть, чтобы буржуи допускали такое безобразие, наверняка какое-то противоядие системного характера существует. Ведь задача снижения неравномерности нагрузки на сегодня становится жизненно необходимой, это ведь не только информационная среда, это и транспорт и энергетика и водопровод с канализацией.
Рассмотрим, к примеру, автомобиль. Средняя мощность, задействованная при равномерном прямолинейном движении с разрешенной скоростью будет около 30 л.с., пиковая - 100 л.с. (Класс С, ширпотреб). То есть, запас в 3 раза. А если запас пиковой мощности в 10 раз, то цена авто сразу возрастает на порядок.
То есть, всякого рода избыточная пиковая мощность на самом деле обходится чрезвычайно дорого.
Противоядие от этого есть.
Но про него я расскажу как-нибудь в другой раз.

Занимательная конспирология про генетическое оружие

Генетическое оружие в современной России можно купить круглосуточно в любом ларьке. Это обычная водка из картофельного спирта, от которой северные народы из-за генетических особенностей практически мгновенно становятся алкоголиками. Нет у болезных в организме фермента под звучным названием алкогольдегидрогеназа вот спиваются на раз.
Генетическое оружие сегодня вполне реальная вещь и это вовсе не хитро сконструированные вирусы, это обычные пищевые добавки или синтетические наркотики и даже обычные лекарства тип аспирина. А чтобы их совершенствовать и модифицировать, нужен мониторинг, т.е. анализ образцов, результаты клинических тестов и пр. "Если мы учуяли запах серы, наш долг немедленно наладить производство святой воды в промышленных масштабах".
Параноидальным является предположение, что кто-то заинтересован в полном уничтожении русских.
Параноидальным является предположение, что кто-то заинтересован в полном уничтожении русских.
Параноидальным является предположение, что кто-то заинтересован в полном уничтожении русских.
Параноидальным является предположение, что кто-то заинтересован в полном уничтожении русских.
Повторите про себя еще 100 раз и вступайте в "Другую Россию".

Совершенно бесподобную цитату нарыл грейкот63

Высшее земное назначение народонаселения состоит в том, чтобы обеспечивать оборудование в лабораториях и ежедневную булку с маслом ученым. Пока оно это делает, Брахма им доволен, и оно может кататься на "тойотах" или ходить пешком по своему выбору. Если не делает (как сейчас в России) -- плохое, негодное население, и не "тойота" ему нужна, а встряска хорошая. А сколько Колбасы население съедает за день -- совершенно неважно. Если можно отобрать у населения Колбасу, чтобы кто-то из Просветленных мог поиграться с новой аэродинамической трубой, то так и надлежит сделать, во имя Брахмы. Народонаселение не должно задавать глупых вопросов о том, зачем нужна аэродинамическая труба, ибо это не его ума дело. А то, понимаешь, завели манеру: "от науки должна быть отдача, от науки должна быть отдача". Да изыдут в огонь вещный, анафема.
--
Вообще, в таком подходе что-то есть. А то развели гуманизьм, понимаешь.

Новости науки

Путем длительных экспериментов было установлено, что контакт с инопланетным разумом возможен в 15% случаев после месячного употребления перорально 40% р-ра этилового спирта из расчета 10 г р-ра на 1 кг живого веса контактера в сутки.
В настоящее время продолжаются работы по подбору каталитических добавок с целью сокращения срока и расчетной дозы ежесуточного расхода.
Следите за нашими репортажами.

Про Гаагу

Жил я в этом городке неделю.
Ну ничего, чистенько так, культурно, Еуропа. Цивилизация, бля. Бюргеры, автобусы, Den Haage CS, и прочий еуропейский прикид.
То есть, ежели на месте Гааги появится десятикилометровая радиоактивная воронка с оплавленной поверхностью - ничего страшного, никаких таких особых культурных и прочих ценностей и достижений человечество не потеряет.
Страшного - ничего.
Только облегчение.

Финансовый нацизм

ну или социальный фашизм, кому как нравится.
Вот это действительно существующий социальный феномен, гораздо более опасный и более живучий,
чем временное помутнение сознания немцев с 1933 по 1945 год.
Избранной расой господ объявляется совокупность человеческих особей с деньгами.
Остальные объявляются мусором, генетическим хламом т.е. рыночно неэффективными.
Далее - по Мальтусу.
Классическая иллюстрация - г-н Ю. Аммосов.

Мемуары. Продолжение.

В предыдущем постинге я наврал, р. Синяя непосредственно впадает в Лену. Откуда в моей памяти взялся Вилюй - про то один Чубайс знает. Облучает, зараза. смерти моей хочет вместе с Романом Лейбовым и Сергеем Пархоменко. Незабудемнепростим.
--
Отступление 1. Откуда полторы тонны груза, или чем турист отличается от геолога.
Только крупногабаритные вещи (запомнившиеся при погрузке)
1. 4 надувных лодки 500 армейского образца. Со всем прибабахами (весла, скамейки, брезент прорезиненный, крепеж, упаковка) -230 кг.
2. Бензин. 10 канистр по 20 литров = 270 кг.
3. Мотор лодочный "Ветерок" с запчастями (еще пол-мотора) - 30 кг.
4. Радиостанция "Карат" с запасными аккумулятороми,  основной и запасной антенной- 16 кг.
5. Палатки армейские 4-х местные (2 шт.), тенты (2шт.), спальники утепленные армейские, сейф переносной для хранения секретной документации и топокарт- 150 кг.
6 Упаковки для образцов (вьюки кавалерийские, мешки, мешочки, оберточная бумага специального образца, этикетки специальные и пр.) - 50 кг.
7. Оружие и боеприпасы -20 кг.
8. Печка полевая - 15 кг (совершенно умопомрачительное сооружение с разборной трубой).
9. Продуктовые упаковки - 250 кг.(Нет, мы не жрали в три горла, просто упаковка запаса продовольствия была рассчитана на утопление, падение с высоты 100 метров, пожар, потоп и резкое похолодание одновременно.)
10. Личные вещи(Одежда и обувь специальная и повседневная, свитера запасные, белье нательное, носовые платки, книжки, карты и шахматы, водка, опять носовые платки, зубная паста, несессер походный для английского джентльмена, брезентовая ванна армейская...) - 100 кг.
11. Спиртное (отдельный вьючный кофр с специальными приспособлениями для безопасности груза)- 25 кг.
Т.е. тонна с лихером уже набралась. Плюс, какой-то уже совсем невообразимый хлам и ширпотреб вроде стульев складных, стола складного, микроскопа полевого, геологических молотков (8 шт), топоров разных (4 шт.), гвоздей разных, сетей рыболовных, морды алюминиевой("телевизора"), материала упаковочного, пологов марлевых, бус для торговли с аборигенами  и пр. и пр.
То есть, может полторы тонны и не наберется, но в ведомости на погрузку фигурировала именно эта цифра.
Турист,он вообще-то,что-то вроде спецназовца. Груз по минимуму, жратва по минимуму, барахло по минимуму, главное - живым и здоровым добраться из точки А в точку Б. Геолог же что-то вроде общевойсковой части со всеми прибабахами. Тут тебе и полевая кухня, и автобат, и ремонтные мастерские, и прачечная  и даже передвижная киноустановка с приданным замполитом (3 шт.). Поэтому, не надо удивлятья по поводу веса. Люди едут на работу за государственный счет, поэтому, принцип "не брать ничего, без чего нельзя бы было обойтись" заменяется принципом "а не забыли ли мы чего-нибудь на всякий пожарный случай".
--
Вертолет летел на юго-запад от Якутска примерно 2 часа. Непосредственно на реке нас высадить не смогли - пилоты опасались, того, что песок с косы, на которую можно было бы сесть непосредственно у реки, попадет в воздухозаборники турбин. Поэтому мы сели примерно в километре от берега, в проплешине от недавнего пожара.Остаток дня был посвящен переноске вещей и обустройству стационарного лагеря №1 в этом сезоне, а также инвентаризации всего с сопутствующими выкриками "Какая сука забыла взять ... Гребаное комарьё...".
Утром я занялся изготовлением несущей рамы с транцем. Маршрут относился к категории водных, но никто не собирался грести веслами 1200 км. Весла брали на всякий случай (отбиваться от полярных крокодилов). Рама, размером 2,5х3 была изготовлена к концу следующего дня и представляла собой решетчатый настил из местной древесной растительности,  с транцем, к которому крепился пресловутый мотор "Ветерок". Пресловутый, потому как эта стервь, немедленно потребовал смены свечей и катушки зажигания, хотя его в на якутское базе в бочке гоняли до этого до моего полного посинения. Следующим утром лодки были надуты, на них была положена рама, к раме был прикреплен мотор и на нее уложено экспедиционное барахло. Стартовали примерно в 3 часа дня. Эпическая картина отплытия была несколько нарушена истошными воплями поварихи про забытый котелок. Пришлось вернуться. Да-да, советские геологи были сибаритами, на 4 человека приходилась одна повариха-лаборантка. Потому как, если б я или кто другой из мужиков готовил - хрен бы кто живой вернулся. Для любителей клубнички - облом-с, клубнички не было. Руссо туристо, облико морале.
--
Отступление 2. Зачем все это было нужно.
Целью маршрута(сезона) был поиск признаков нефтегазоносных структур. Т.е специфического сочетания чередования пород (песчаник-глина) на определенной глубине. Река представляет собой естественный геологический  разрез, поэтому В.Х. рассчитывал найти искомые признаки нефтегазоностных структур в местах, где р. Синяя образует обрывистые берега, подмывает кряжи и вообще выполняет работу воды по разрушенеию суши. Заранее скажу, что именно с этой точки зрения маршрут оказался неудачным. Подобный поиск предшествует организации весьма дорогостающих геофизических работ. Поэтому , неудача может быть рассматриваться с относительной точки зрения, поскольку был выявлен бесперспективный район для поисков нефти и газа. С другой стороны, геология Восточной Сибири сама по себе достаточно сумасшедшая наука. Выходы битумоносных слоёв встречаются в местах, совершенно для этого не предназназначенных.
--
Продолжение следует.